Неоконченные тетради

НЕОКОНЧЕННЫЕ ТЕТРАДИ

Не все это шутки ради,
Жизни моей рубежи:
Неоконченные тетради,
Неначатые чертежи.

Мой жизненный счет не отсрочен.
И нужно успеть, не устать.
За двойственным контуром общим
Простые слова отыскать.

Когда-нибудь, лет через двести,
Копаясь в архивной тиши,
Историк нащупает вместе
Две строчки моей души.

Найдет и отложит все это,
Минутно  взгляд задержав:
Он, вроде бы, слышал где-то,
И, вроде бы,  где-то читал.

Подумает:  “Это не ново”,
Его повторяли  стократ.
Ведь это давно знакомо,
Об этом все говорят!

Не надо мне славы вечной.
Нет мысли мне этой милей:
Хотя бы одним словечком
Жить в памяти, в сердце людей.

1969


Рецензии