Современникам

Моя душа повешена на гвозди,
Вонзенные по шляпку в сердце мне.
И рядом разочарований гроздья,
Завяленные, сохнут на окне.

И сил уж нет, и рвутся нервов тросы,
Которые держали от греха.
Ответы есть, но нет уж к ним вопросов,
И их уже не будет никогда.

Вопросы упорхали восвояси,
Оставив, как кукушки, мне печаль.
Но встану я, пойдет искусство в массы,
Хотя на вас мне тратить силы жаль.

И, оторвав себя от стен упреков,
Оставив душу на гвоздях висеть,
Я вам скажу, но только мало толку.
На вас всех безразличия корсет.

Он держит вас с неистовою силой,
И вам никак его не разорвать.
Да и не нужно, берегите силы,
Взор на меня не надо отвлекать.

Не верите, что стали вы зверями,
Которых не волнует ничего.
Лишь где-то за свинцовыми дверями,
Быть может, вы услышите его.

Его удары, песни и молитвы.
Ведь это ваше сердце, только вы
Друг друга раскромсаете, как бритвы
Срезают волосины с головы.

Друг друга истребите вы однажды,
И я смогу взглянуть на мир иной:
Мир, где не будет лжи, одна лишь правда
И подлости не будет ни одной.


Рецензии