Притча о талантах

Однажды хозяин раздал состоянье
Трём слугам, сказав, что их прибыль сочтёт.
А сам, загрузив свой хурджин пропитаньем,
По делу отправился в дальний поход.

Смекалист был первый слуга от рожденья.
Хозяйские деньги смог в дело внести.
Старанию благодаря и терпенью
Взял десять талантов от данных пяти.

Второй был трудяга: забыв о покое,
И денно и нощно работал слуга.
Два данных таланта он вырастил вдвое
И прибыль такая была неплоха!

А третий слуга был ленив от рожденья.
Деньгам примененья искать он не стал.
А чтоб не пропали совсем сбереженья,
Талант свой он в землю в саду закопал.

Хозяин вернулся и распорядился
Он так состояньем, что слугам вручал:
Забрал у раба, что взять дар не решился,
И первому за достиженья отдал.

Когда ты однажды, по милости Божьей,
В себе обнаружишь таланта печать,
Ленивым не будь и не будь осторожным -
Талант преумножь, чтобы не потерять.


          24.12.2008 г.


Рецензии