Что связывает нас?

Мне – милый друг,
          Ей – может, враг,
                С другой – любовник нежный…
Хочу понять тебя: ну как
Ты можешь жить так безмятежно?

Как можно жить, растить детей,
Делить постель и прозу быта
С той, что всегда была твоей,
И сердце чьё тобой давно разбито?

Что связывает вас?
Любовь?
      Заботы?
            Деньги?
                Дети?
Иль страх того, что жизнь моментом пролетит,
Оставив одиночество в награду за утехи?

Как можно жить, придя домой от той,
Постель чья только что от ласк твоих остыла,
И кушать борщ, недавно сваренный женой,
И вместе делать вид, что ей не ведомо, куда тебя носило?

Как можно хладнокровно лгать?
Иль, не таясь, поставив перед фактом без сомненья
Сказать ей просто: «Я иду гулять. Вернусь? Не знаю… Ложись спать!»
И прочь уйти без сожаленья…

«Не пойманный – не вор!» - ответишь ты.
Скажи: а сам-то в это веришь?
Скажи мне, что же чувствуешь ты,
Когда она вот так тебе ответит?

А может, отвечала, и не раз?
А может быть, у вас такое развлеченье:
Кто всех больней, кто всех сильней ударит так,
Чтоб легче было уходить без сожаленья…

Что связывает вас?
Что заставляет вместе рядом жить,
Гася в себе обиды, огорченья...
Её любовь?
         Твоя вина?
                А может, просто благодарность за прощенья?

Что связывает нас?...


Рецензии