Верблюд и человек - притча

Жил человек среди песков.
Вот как-то он решился:
Седло пристроив меж горбов
Верблюда, в путь пустился.

Барханы преодолевал
Корабль пустыни важно.
И день, и ночь вперёд шагал
Верблюд в песках отважно.

Земля была раскалена
И жёг песок, как иглы.
Внезапно бури пелена
Тех путников настигла.

Палатку человек достал,
Лицо платком оправил.
Верблюда наспех привязал,
За пологом оставил.

Средь завывания ветров,
Под тонкой сидя крышей,
Верблюда заунывный рёв
Хозяин вдруг услышал.

Верблюд кричал:"Летят пески,
Глаза и уши застит.
Палатку приоткрой, впусти -
Песок набился в пасть мне.

Я шёл с тобой немало дней,
Хранил тебя и воду.
Впусти, хозяин, пожалей,
Просуну только морду!"

Хозяин милосердным был,
Такие вот дела.
Чуть-чуть палатку приоткрыл,
Чтоб влезла голова.

Верблюд от страха ошалел,
Извёлся от тревоги
И, проклиная свой удел,
Втянул в палатку ноги.

"Прости, хозяин", - говорит,
"Немного потеснись.
Чтоб дальний путь нам завершить,
Обязан я спастись".

Горячий смерч швырял песком
И больно жалил хвост.
И вот верблюд уж целиком
В палатку ту заполз.

На одного рассчитан был
Тряпичный ветхий дом.
Верблюд  палатку захватил,
В песках хозяин погребён.

Коль есть в двери хотя бы щель,
Куда бы грех пробрался,
Он вскоре дом займёт, поверь,
Чтоб ты ни с чем остался.


      25.11.2008 г.
    


Рецензии