Глаза из милоша

Достойные глаза мои, не лучше мне с вами:
приходит от вас мне рисунок не острый,
а если вдруг цвет, то цвет – приглушенный,
а были когда-то вы сворою царских гончих,
с которыми я уходил на рассвете.
Ухватистые глаза мои, как много вы повидали
стран, городов, островов, океанов!
С вами мы вместе встречали восходы,
когда вздох широкий призывал меня к бегу
по тропинкам, на которых роса подсыхает.
Сейчас всё, что вы повидали, во мне укрыто,
превратившись в сны или в память.
Удаляюсь неспешно от ярмарки мира,
замечая в себе будто бы неприязнь
к обезьяньим нарядам, крикам и бубну.
Облегченье какое! Сам на сам со своим размышленьем
о существенном сходстве людей
и о мелком зерне их несходства.
Без глаз, уставившийся в одну ясную точку,
Которая расширяется и охватывает меня.


Рецензии