Человек и камень - притча

Бог человеку дал работу.
Тот, не приученный роптать,
Завёлся с полу-оборота:
Огромный камень стал толкать.

Толкал он день и два, и месяц,
С упорством, не жалея сил.
Но камень всё лежал на месте,
Как будто в землю вросшим был.

От тех усилий ныли плечи,
Не разгибалась и спина.
А тут ещё решил развлечься,
Посеяв смуту, Сатана.

И в сердце человек смутился:
"Зачем я так трудился тут?"
Он прямо к Богу обратился:
"Господь, Ты знал: напрасен труд!

Я был послушен, я старался,
Работал, не жалея сил,
Но камень там же и остался,
Где он Тобою брошен был.

Один в таких делах - не воин,
Десятку тут не совладать.
Господь, ужель я не достоин
Мной слово данное сдержать?"

Ответ Отца был прост и ясен:
Улыбку светлую даря,
Сказал Он: "Труд твой не напрасен
И камень ты толкал не зря.

Толкая, ты преображался:
Окрепли руки и спина.
Не Я в работе той нуждался,
Она тебе была нужна.

Теперь на трудных поворотах
Ты сможешь крепче устоять.
Ведь заключалась в том работа,
Чтобы не двигать, а толкать.

Я сдвину камень, Мне сподручней -
Мне горы не впервой сдвигать.
Твоя работа - быть послушным
И, в мудрость веруя, толкать!"


       18.11.2008 г.


Рецензии
Ох как здорово, это о нашем ропоте и о маловерии. Замечательная притча.
с теплом.

Альбина Янкова   10.10.2010 19:59     Заявить о нарушении
Альбина, благодарю за тёплые слова! И вам - вдохновения!

Галина Бондаренко   10.10.2010 21:42   Заявить о нарушении