Тень осла

На  Форуме однажды Демосфену
о важных государственных делах
речь довелось произносить на тему,
непопулярную в ораторских кругах.

Там, в представительном
                собрании народном
был каждый занят, чем кому  угодно:
на Форуме стоял и шум, и гам!
И чтоб всеобщее привлечь к себе вниманье,
он молвил:
 – Пару слов скажу всего лишь вам
и я покину благородное собранье!

Тут все затихли. Демосфен изрёк:
– Вот как-то из Афин и до Пирея
с погонщиком был нанят верховой осёл.
... Палило солнце, не щадя и не жалея.

От солнечных лучей в тени осла
решили путники укрыться, но была
та тень, конечно, для двоих мала.

Наездник, ясно дело, сразу в спор:
«За всё заплачено, а значит уговор
располагать ослом и над и под...»
Погонщик же своё, понятно, гнёт:
«За тень отдельно заплатить придётся!
И вообще: она не продаётся!..»

На том закончил Демосфен
                и прочь пошёл.
– А что же дальше? – возмутился Форум!
– Кому досталась тень, кому осёл?

– Уже ли мало вы слыхали вздора?
Когда бы слушать были вы готовы
о важных государственных делах
с тем интересом, что и об ослах,
боюсь, пришлось бы мне
                начать всё снова!..

***
С тех пор не изменилось ничего:
и ныне наши горе депутаты
охотней судят про осла и тень его,
что верхняя, что нижняя палата.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.