Листья клёнов

Листья клёнов, листья клёнов,
Зрелой осени печаль!
Всюду ваша пятипалость
Проступает, как печать,

И лежит на всех дорогах,
На моих путях земных –
На щербатых тротуарах,
На разбитых мостовых.

Прямо в душу проникает
Этих листьев пестрота.
Детство, юность, зрелость, старость
В их окрашены цвета.

Листья, вы в себя вобрали
Свет побед и мрак утрат,
Чьих-то губ далёких алость,
Жар осеннего костра.

Вот мелькнули ярким роем
Беззаботных мотыльков,
Чтобы тут же обернуться
Ржавчиной земных оков.

Листья клёнов, листья клёнов,
Слепок суеты мирской!
Вы всю жизнь мою пронзили
Сожаленьем и тоской.

С детства помню, что поблекнет
Этих листьев колдовство.
С детства знаю: то, что любишь,
Сохранить трудней всего.

Дни летят неумолимо.
Снов предзимних череда
Беспросветной мутной хмарью
Скроет наши города.

Листья клёнов, листья клёнов,
Жизни грань переходя,
Сгинете под посвист ветра
Под копытами дождя.

Но в другом существованье
Перед вами путь иной.
Вы всю жизнь мне озарили
Торжествующей красой.

Кроны клёнов, как знамёна,
С воинской судьбой в родстве,
То на фоне туч свинцовых,
То в промытой синеве.

Как багряными щитами,
Преграждают путь врагу.
С неизбежностью теряю –
Как надежду, берегу.

Как огонь, сжигает ревность,
И, как смерть, крепка любовь.
Но над ними властна память –
Жертвы для неё готовь,

Чтоб была помилосердней,
Чтобы грела, а не жгла,
Ясным смыслом наполняя
Все событья и дела.

Листья клёнов, дайте сил мне,
Чтобы новый путь начать!
Я на мышцу и на сердце
Положу вас, как печать.


Рецензии
Прекрасные строки!Я к осени так же отношусь и много о ней писал.Сухие листья,Ноябрь,Моя печальная сестра,Осенний парк...Ваши прекрасны стихи.С теплом,Леша.

Петрович Алексей 5   26.04.2018 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.