Лекция 5 из милоша

Иисус Христос из мёртвых воскрес, кто в это верит
не должен прятаться, так же как мы,
боящиеся высот и низин, права и лева, небес и бездны,
пытаясь как-то пролезть в аутах и постелях,
мужчины хватаются женщин и наоборот,
возвышаемся, погружаемся, ставим кофе,
готовим тосты, потому что приходит день,

Так же как год. Возвращается время подарков.
Новогодние ёлки, гирлянды, песни,
для нас католиков, лютеран, пресвитериан,
сладко на лавке костёла петь вместе с другими,
воссылать благодарность, за то, что мы есть,
за дар понимания слова, сейчас и вовеки.

Счастливы, что нас миновало несчастье
стран, о которых читали, тех, где рабы
стоят на коленях перед идолом – государством,
с именем на его устах живут, умирают,
не зная того, что они рабы.
Что бы там ни было, с нами всегда есть Книга,
а в ней чудесные знаки, советы, приказы,
негигиеничные, правда, и перечащие рассудку,
но достаточные, здесь, на немой земле.
Как будто огонь, нас греет в пещере,
когда за пещерой, сверкают зимние звёзды.

Молчит теология. А философия
не отважится даже спросить «Что есть истина?»
итак, после многих войн, в нерешительности
почти что по доброй воле, но не совсем,
работающие с надеждой. А сегодня пусть каждый
сам решит для себя – из мёртвых воскрес или нет?


Рецензии
Мне кажется, здесь подкупающе верная интонация.

Спасибо.

Алла Шарапова   11.10.2010 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.