Баллада о музыканте

БАЛЛАДА О МУЗЫКАНТЕ

         … А душа, видать, давно,
           песню новую творила…
           ей свободу подарило
           незакрытое окно…

Недолго можно подавлять
жизнь искромётного таланта…
очередного музыканта
приемлет матушка-земля…

            Разорвать с прошедшим нить –
            это подвиг незаметный…
            происшедшее, наверно,
            невозможно оценить…

Замри… и слушай, не дыша,
пока листву не гонит ветер,
пока ещё на этом свете
поёт свободная душа…

      Подбочась – за годом год –
      вы привыкли балом править…
      душу петь нельзя заставить:
      птица в клетке не поёт…

Себе не лгите, будто вы
не понимали, что творили…
тот блеклый смрад, которым жили,
не стоит светлой головы…

           Где охальники визжат,
           развлекаясь мглой телесной,
             не приемлет вашу мерзость
           музыкальная душа…


Жизнь – это музыка в веках…
с душой мелодии срастались…
но как бы вы ни издевались:
всегда свободен музыкант…

            Собрались вчера толпой,
            с криком: «Больше петь не надо!»
            и укрыли музыканта
            фиолетовой плитой…

Освобождённая душа,
теперь свободная от власти,
сумеет спеть о новом счастье
и новой радостью дышать…

            Песни снова зазвучат
            на других – беззвучных – тактах…
            смерти нет у музыканта,
            пусть погашена свеча…

Прости нас, грешников, земля,
за то, что мы тебя покинем…
но возвратимся мы другими –
поскольку жили здесь не зря…

            в веках – не смолкнет инструмент…


Рецензии
Владислав, почитайте сначала только нечетные строфы. Сделайте паузу, помолчите, прочувствуйте. Теперь прочитайте четные строфы. Осмыслите! Два отличных стихотворения! А Вы их смешали, читателя запутали. И получился прекрасный куриный бульон, заправленный прекрасным пловом. Разделите на два стихотворения - выигрыш очевиден. Ю.М.

Юрий Михайленко   11.10.2010 20:33     Заявить о нарушении
Мзвините, но я ничего делить и изменять не буду. Это - цельный стих, а метод перекрёстного стихосложения придуман не мной, им и Велемир Хлебников увлекался и Николй Клюев. Теем более, что баллада посвящена одному из близких, уже ушедших людей.
Благодарю за рецензию.
Влад.

Владислав Евсеев   11.10.2010 22:00   Заявить о нарушении