Поспорим?

Честь… Красота… Благородство…
Сколько же мифов вокруг этих слов!
Сколько в них скрыто уродства!
Споришь? Ну что же, я к спору готов.
 
«Честь береги с малолетства…»
Гордо твердят нам.  Примеров, мол – тьма!
Вот мы и учимся с детства
Честь соблюдать, однобоко весьма.
В споре признать пораженье
Нам не по нраву, хоть сто раз не прав!
Сдаться?! А честь?! И сраженье
Слов продолжаем… Не честь здесь, а нрав!
Воина честь? Ну конечно,
Свято блюдём… если враг побеждён.
Если же нет – мы ведь вечно
Подлость и хитрость на помощь зовём.
Сотни примеров мы знаем
И приведём в подтвержденье тому,
Что мы про «честь» вспоминаем
Лишь когда выгодно нам, не «ему»…

И благородство готовы
Мы проявлять, только вот в чём беда:
Это – не снять, как оковы!
Ты благороден – так будь им всегда!
Но не выходит… Ты вспомни,
Как мушкетёр благородно любил
Светскую даму… Напомни,
Что со служанкой он в скуке творил?
Рыцарь, за шарф для миледи
Десять дуэлей смертельных прошёл!
«Что там рыдают соседи?
…Я у них сына?.. Но шарф ведь нашёл!»
О, посмотри, как невесту
Он благородно довёл до венца
Пальцем не тронув!.. Но, к месту:
Девок себе покупал – безконца!

О красоте? Тут и вовсе
Всё перевёрнуто! Что можем знать
О красоте, если мы все
Разные! Как в «эталон» всех вогнать?!
Каждый имеет, по праву,
Свой образец «неземной красоты»:
Лица, природу иль славу,
Можешь назвать «распрекраснейшим» ты…
Но почему с отвращеньем
Жабу пинком ты подальше послал?
Слышишь, вопят с возмущеньем:
«Ну-ка, не тронь! Это наш идеал!»
Правом считаться красивым
Не обделён ведь никто на  Земле!..
Значит, позор всем брезгливым?!
Но и они не хотят «жить во зле»!
Просто свои ощущенья,
Мнения, знанья, решенья проблем,
Даже ошибки, сомненья,
Каждый имеет свои! Вместе с тем
Рядом мы все существуем.
Значит и общего много у нас!
Ну так давай не раздуем
Спор до войны!.. И закончим рассказ.


Рецензии