Путь познания

                "И предал я сердце мое тому, чтобы познать   
                мудрость и познать безумие и глупость:
                узнал, что и это - томление духа; потому    
                во многой мудрости много печали; и кто 
                умножает познания, умножает скорбь" 
                (Царь Соломон   -  в  Еккл 1:17,18).


Мои учителя   меня   учили
как словом, так и делом! И едва ли,
я понимал, что и в меня вложили
со знаньями и многие печали!
              Я шёл через безумие и глупость
              и  духа бесконечное томленье,
              душевную не принимая глухость
              и доверяясь первым впечатленьям…

И скорби умножая с каждым шагом
я задыхался от любви к познанью,
ЕГО считая несомненным благом,
ключом к открытью тайн и мирозданья!
              Но тайны не познал! То дело Бога!
              Что мирозданье? Было, есть и будет!
              У каждого из нас своя дорога!
              Свинья не съест и Боже не осудит!

Ему и слава, что  не самый  умный,
я  на  Земле  многострадальной,грешной!
Не плачут мудрецы от горькой думы.
Что плакать, коли скорби безутешны?
              А я, умножив знания и опыт -
              по-прежнему  в ошибках и сомнении -
              всё слышу за спиною нервный  топот
              толпы, спешащей к скорби в вожделенье!..

2010 г. Владимир Спасибенко


Рецензии
Учителя учили правилам, а думать каждый должен учиться сам.

Спасибо за мудрый стих! Натаща.

Бабка Ёшка   24.10.2010 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Но я к этой теме возвращаюсь не в первый раз и, наверное, буду возвращаться: слишком часто в этой жизни мы не слушаем ни своих учителей, ни учителей-обстоятельств жизненных. Каждый думает по-своему, каждый набивает шишки в одиночку, умирает и возраждается когда зависимо, а когда и независимо от своих учителей. Уйду от пафосно-философского слова "диалектика". Скажу проще: наша человеческая глупость в этом и заключается!

Владимир Спасибенко   24.10.2010 04:26   Заявить о нарушении
У меня, вроде, не пафосно-философская: http://stihi.ru/2010/04/05/1314

Бабка Ёшка   24.10.2010 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.