Тезей

В Афинах плач, в Афинах крик:
«Сын Миноса убит:
Бык на горе его настиг»
И город весь скорбит:

Раз в девять лет за случай сей
Платить оброк должны.
Семь девушек и семь парней
На смерть обречены.

Вот наступает новый срок
Платить детьми им дань
И в горе город весь замолк,
Слышна лишь утром брань

Приплыл сам Минос с кораблём,
Чтоб отобрать детей.
В обратный путь плывёт он днём,
Везёт их как гостей

Подходит к Миносу Тезей:
- Отец мой Посейдон
Быков, скажу я без затей,
Тебе послал ведь он.

Один жене сыночка дал,
К нему то мы плывём.
Другой на днях дитё отнял,
Афины ж не при чём.

Царь говорит: «Что ж, докажи -
И перстень в море кинул -
Мою ты веру заслужи»
И брови грозно сдвинул.

В ответ ныряет с корабля
Тезей в пучину вод.
И до конца того же дня
Кольцо он достаёт.

- Ну доказал, теперь скажи,
Что надобно тебе?
-Ты отменить дань прикажи,
Прислушайся к мольбе.

- Что ж, Минотавра победишь,
Ты голыми руками,
Тогда ты дань и упразднишь.
- Удача будет с нами.

Когда ж Тезея увидала
Дочь критского царя,
Любовью тотчас воспылала,
Его боготворя.

- Тезей, я помогу тебе,
Лишь стань моим ты мужем.
Возьми ты мой клубок себе -
Он выведет наружу.

И к Минотавру приведёт,
Когда тот будет спать.
Вот меч, что брата вмиг убьёт,
Тебя я буду ждать.

Когда ж с победою Тезей
На свет ступил обратно,
Ждала с молитвою вестей
У двери Ариадна.

Стремительно пустились в путь
Домой на корабле,
Не смог чтоб Минос упрекнуть
На критской их земле.

Пристали к Наксосу во тьме
Запас пополнить свой,
Там отдохнуть и на заре
Пуститься в путь домой.

Привёл Тезей в изящный грот
Дочь критского царя
Предался с нею без забот
Любви, дары суля.

Когда же на восходе дня
Проснулась Ариадна.
Увидев, что она одна,
Завыла безотрадно.

И горько плача в тишине,
Богам она молилась,
И отомстить за свой позор
Тезею лишь грозилась:

- Великий Зевс – любимый дед
Тезею отомсти.
Нашли таких же ему бед,
До смерти чтоб нести.

Из-за своей любви слепой,
Я брата предала.
Теперь закрыт мне путь домой,
Ребёнка я зачла.

Отец – Тезей оставил нас
Без крова и еды.
Ты прокляни его тотчас
Нашли ему беды.

Зевс тут же внял её мольбе
И помощь ей послал,
Покорный же Тезей судьбе,
Себя сам наказал

Когда от Наксоса отплыл
Корабль без Ариадны
Команду груз вины давил:
- Мы были беспощадны.

Без Ариадны б не смогли
Остаться мы в живых.
Её ж мы бросили вдали
От всех её родных…

- Вчера явился Дионис, -
Тезей им отвечал, -
С небес спустился быстро вниз,
Дочь Миноса забрал.

По ней отметим скорбь свою,
Поднимем чёрный парус.
Хвалу я ей сейчас спою,
Лишь встану в верхний ярус.

Корабль плывёт и скорбь несёт
Притворен капитан.
Лишь мысль одна его грызёт:
«Узнают вдруг обман»

И с этой мыслью он забыл
Сменить все паруса.
И чёрный знак в Афины плыл
Пугать его отца.

В Афинах на горе стоял
Эгей, и сына ждал
Когда ж корабль увидал,
Он мёртвым вниз упал.

И смерть за смерть, и кровь за кровь
Несчастье за несчастье
Таков итог их всех трудов
И искупленье страсти.


Рецензии