Многим не забыть

    
Да, я хотел, но не забыл,
О слезах, боли, смерти.
Не год, не два средь них я был,
Уж на слово поверьте.

Порою так невмоготу,
Что рвал бы их на части.
Но не докажешь правоту
Их, унижая властью.

Так пролетело двадцать лет,
Так много? Или мало?
По новому прожил бы? Нет!
Ведь сделано немало!

Бывало, закрывал собой
Других от этой грязи.
Ну а для этих, был как свой,
Вникал во все их дрязги.

Их уважение для меня
Давало много больше.
То пища свежая огня,
Горел он, чтобы дольше.

В огне я в этом обгорел,
Себя растратил, нервы.
Родных и близких мало грел,
А греть их надо первых.

Им нужен ведь не генерал,
Что в службе подневольное.
Чтобы в отставке догорал,
Как чучело безвольное.

Им нужен я, такой как есть.
Со вспыльчивым характером,
Который рядом может сесть,
Который вкусно любит есть,
                и в этом стал он практиком.

Который просто помолчит
В мгновение ненастное.
Который, может, огорчит,
Иль скажет что напрасное.

Ведь я такой, какой я есть!
Хороший, очень может быть.
Но сохранил свою я честь,
И это многим не забыть.
1994 г.


Рецензии