Малая пауза из милоша

- Путник достойный, откуда ты прибыл к нам?

- Столица моя в котловане, между лесных холмов,
с укрепленным замком в месте слияния рек,
Была известна своими декоративными храмами:
церквями, костёлами, синагогами и мечетями.
Наш край занимался житом и льном, и продажею леса.
Армия наша состояла из полка уланов,
полка татарской езды и полка драгунов.
Почтовые марки нашего государства
были навеяны фантомами
двух давно умерших художников
приятелей или врагов – Джованни и Пьетро.
В школах наших мы зубрили догматику,
апологетику, сентенции из Талмуда и Ливия,
Аристотель был также в цене.
Хоть больше в беге в мешках и прыжках через костры
в день Ивана Купалы.

- Путник достойный, из какого ты к нам заявился эона?

- Из комического. Забвенье – причина грозы.
Только смех остается, как кирпич для потомков.
Смерть от раны, в петле, от голода
смерть одна и та же.
Только блаженство разнообразно и постоянно новое.
Принимали участие, застегивали манжеты,
не знаю, зачем и танцевали, не знаю зачем.
Продавец, покупатель, свитеров или помады
подражатель робкими были.
Франт, взволнованный отраженьем в витрине.
Второсортным был век мой и разум мой второсортный.
Кора бессознательного покрывает меня.
Пробую представить другую землю – и не могу.
Пробую представить другое небо – и не могу.


Рецензии