Остывшая звезда

Не светит и не греет Остывшая Звезда.
Она плывет по кругу, спиралью, в никуда.
И больше позади пути, чем впереди.
Не чает ничего. И холодок в груди.

Ни добрая, ни злая, взирает глубью лет.
Во всем она умеренна, на все у ней ответ.
И знает цену времени, и людям, и вещам.
Не склонна мстить за прошлое, как впрочем и прощать.

Как жаль! С таким бы опытом и с мудростью такой
Погрязнуть можно б в хлопотах, забывши лень, покой,
Руководить империей, живя своей игрой,
И стоить, строить, строить, мир расширяя свой.

Но мания экспансии прискучила уже.
Все цели стали призрачны, словно в мираже.
Усталость лишь безмерная заволокла ей душу,
Не хочется пинать боксерски мир, как грушу.

А хочется спокойствия, гармонии заката.
Пусть обросли привычками, живя на автомате.
Ведь весь избыток ярости, огня, чудес и света
Был щедро изливаем вовне, за летом лето.

Уходит резвость юности, кипенья сила тает.
Звезда преобразуется, теперь она другая.
Не яркостно-искристая, как в молодые годы,
А тянет больше в тень, к слиянию с природой...

Добро и зло ; все роздано, хорошее, дурное...
Все выпито и выпето. Все радости и горе ;
Распробовать и выплюнуть. Иль сохранить с собою.
Или беречь, но выронить. Остаться с пустотою.

Уходит все. Отламывая от нас кусочек чувства.
Жизнь так быстротечна, вечно одно искусство.
Впрочем, это миф. Искусство тоже бренно.
Все накорню сменяется, царит смерть во вселенной.


Рецензии
рассеяться вокруг себя
не с проста
воспоминанием большого взрыва

Ашел Де Орлов   09.11.2010 19:10     Заявить о нарушении
взрыв за взрывом -
вдохновение прет

:)

спасибо!

Художник Атлантиды   09.11.2010 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.