Мясо я когда сварю.. Бешбармак готовлю..
Плёночкой накрою..
А бульончик разделю..
Бешбармак готовлю..
Лук колечками нарежу..
И в кастрюльку положу..
Приготовлю очень вкусно..
И друзей всех угощу..
Посолю и поперчу..
Лук залью бульоном..
Тем что наверху кипел..
Жиром потомлённым..
Пусть потушиться немножко..
С четверть часа ..хорошо..
И залить всем этим мясо..
И лепешечки ещё..
Разложить картофель с краю..
В блюде с мясом и лапшой..
Зеленью посыпать можно..
Бешбармак уже готов..
Приглашаю всех отведать..
Блюдо вкусное моё..
Ешьте гости дорогие..
Приготовлю вам ещё..
***
БЕШБАРМАК, -а; м. [тур. basparmak - пятью пальцами]. У тюркских народов:
кушанье из сваренной в бульоне мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста (которое едят руками).
***
Ингредиенты:
2-3 кг жирного мяса (в оригинале конина или баранина, но вкусно будет из любого, даже из курицы),
500-600 гр. лука,
1 кг пресного (пельменного) теста,
1 кг картофеля,
соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо (с добавлением соли, лаврового листа) сварить в большой кастрюле, вынуть из бульона и закрыть пленкой, чтобы не подсыхало.
Лук очистить, порезать кольцами, сложить в маленькую кастрюльку, посолить, поперчить и залить верхним жирным бульоном. Поставить на маленький огонь тушиться на 15 минут.
Весь бульон (сорпа, при надобности процедить) разделить на 2 части:
1 - для подачи к столу,
2 - развести водой до нужного количества и, в свою очередь, разделить для варки картофеля и теста.
Картофель целый залить разведеным бульоном, посолить, варить до готовности.
Тесто раскатать в тонкие (1 мм) сочни, порезать большими квадратами (в оригинале на 4 части) и опустить в кипящий бульон.
Готовое тесто вынуть шумовкой на большое блюдо, залить тушеным луком (туздык), пошевелить тесто, чтобы не слиплось. Сверху выложить порезанное мясо, а по краям - целый картофель.
Можно посыпать зеленью. К бешпармаку подать бульон в пиалках для питья.
(Описывать дольше, чем готовить!)
Еще одно любимое блюдо из моей прошлой жизни в Казахстане.Удивительно влияние среды обитания на человека! Сейчас мы живем в России и наша кухня поменялась кардинально.
Фото и рецепт:Людмила Александровна Чупина
Свидетельство о публикации №110100905550
Валентина Карпунина 2 09.10.2010 18:10 Заявить о нарушении
С уважением,
Таисия Олеговна Кучина 09.10.2010 19:51 Заявить о нарушении