Томас мертон элегия эрнесту хемингуэю

Сейчас, в первый раз, в ночь твоей смерти
имя твоё произноситься законченно, ne cadas in obscurum.

Сейчас, конец твоей жизни, объявляет правдивый звон, и люди монашеские, люди траурных богослужений, привыкшие к мертвым – одной из частей их работы.

Ты стоишь анонимом, среди тысяч таких же как ты, ждущих на огромных и темных станциях, на берегу стран далеких, знакомых лишь по молитвам, где нет беспощадности, есть надежда, и огонь но не вечный.

Быстро идешь среди нас. В твои книги и письма мы не заглядываем. Молимся pro defuncto N.

Всё же некоторые поднимают глаза, будто в толпе  заключенных или изгнанных узнали приятеля из далекого края. Для них солнце также всходит всегда над не забытой войной и словами, которые чем дальше – тем лучше. Они не забудут тебя. В их молчании больше славы, чем тени.

Как долго на монастырской звоннице бьет колокол по целому веку и внезапно умершей мужественной, династической иллюзии – авантюристичному Я.

Потому что единственным выстрелом закончилась целая травля.

Томас Мертон (1915 - 1968) - монах - траппист, знаменитый своей книгой "Восхождение на семиярусную гору", которую сравнивают с "Исповедью" Августина, "Дневником" и книгами по религиоведению.
 


Рецензии