В картинах Шишкин прославлял Россию...

Дом Шишкиных в Елабуге, как память.
Как объективность прошлого, храним.
Просторный, очень ладный, 2-х этажный.
С балкончиком, от времени седым.

Герань  в горшках  стояла на окошках.
Взгляд, устремляя в жизненный простор.
В лугах озерных, притомившись,  Тойма,
Делилась с Камой всплеском  чистых волн.

Во всём печать  достоинства, царила.
Семейство с домом  были одна стать.
Отец – Глава! Купцом известным  был здесь,
Красавицей, хозяйкой  слыла мать.

Не оправдал младший сынок надежд их.
Он уникальностью  свой род опередил.
Как будто крылья выросли у парня.
Талант к искусству Бог благословил.
 
В картинах была зрелость свежей мысли.
Предназначенье в них, как перст судьбы.
Он крестный путь ваял как словно вечность,
Чтоб навсегда в историю войти!

Художник Шишкин  прославлял Россию.
Угодье. Рожь. Раздолье и простор.
В своей Елабуге он вёл дневник природы,
Вершиной счастья, просиять потом!

Его картины – это посвященье,
В них ясно властвует гармония любви.
Елабугу, пронёс  как дар бесценный,
Как сердца зов, лекарство от тоски.

Навстречу обновляющему миру,
Он свой талант открыть другим хотел.
В сиянии торжественных пейзажей,
Из нас, чтоб каждый, возле них прозрел!


Рецензии
Доброго времени суток, Раиса! С интересом прочла стихи о городе, где я живу уже 35-й год, хотя родилась и выросла в Казани. Спасибо вам за ваши стихи о Елабуге! Этот город не оставляет никого равнодушным, хочется писать либо картины как Шишкин, либо стихи как Цветаева! Приглашаю вас на мою страничку в раздел «О Елабуге», где я постаралась выразить свою любовь к этому городу! С уважением!

Алла Колесник 2   11.12.2023 06:36     Заявить о нарушении
Алла,я очень рада встрече.Спасибо.

Раиса Северная   11.12.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.