Арион

На Сицилии праздник, лиры громко звенят,
Музыканты все в сборе, каждый страхом объят.
Соревнуются юноши, парни и мужики.
Победителя ищут - претендентов полки.

Выбран лучший из лучших, честь ему и хвала.
И толпа победителя на руках понесла.
Арион очень счастлив, поздравлениям рад.
Но уже нету места для высоких наград.

Соревновались здесь парни, деды и старики.
Принесли победителю подношений тюки.
Но пора Ариону попрощаться с толпой.
Гостю надо скорей возвращаться домой.

Уж пора кораблю плыть обратно в Коринф,
Капитану пора огласить свой тариф.
Не спешит же команда, подошли все к нему,
Говорят Ариону, пригласив на корму:

- Помолись-ка ты Богу, знаменитый певец,
И попробуй достойно встретить жизни конец.
- Что же сделал такого я вам всем моряки?
За какие хотите жизнь отнят вы грехи?

- Грех один, бедолага, ты богат как сам чёрт,
И богатство твоё как река здесь течёт.
Взять твои все награды и нужды нам не знать.
Будем все мы богаты, будем в свете блистать.

- Я отдам вам сейчас же все, что есть у меня.
Ничего мне не надо лишь верните коня.
- А в Коринфе за это будет ждать нас тюрьма?
И никто не останется из нас без клейма?

- Что ж позвольте прощальную песню мне спеть
Чтобы с этою песней, встретив смерть, не робеть
И полился над морем невесёлый напев -
Пел о жизни певец, руки к небу воздев.

И заслушались песней обитатели дна,
И рыдала с певцом вся морская страна.
Замолчали дельфины, лишь заслышав напев,
Море вторило песне, повторяя припев.

А когда же закончил песню петь Арион,
Помолившись Богам, с корабля спрыгнул он.
В тот же миг подхватил его в море дельфин
И помчал его к дому, до коринфских равнин.

А когда он к отцу Ариона довёз,
Не сдержал тот от радости брызнувших слёз.
И злодеев, поймав, наказали тотчас
Всех в тюрьму посадили по прибытии враз.


А дельфину-спасителю возносили хвалу,
Поместили над миром в небесную мглу.
Лира там же хранится  - пусть играет любой
И на небе, и в море, и в холод, и в зной.


Рецензии