Памяти каждого дня каждой войны

Был солнченый день.
Вдали стоял гул канонады,
И прячась от жара в щадящуюю тень,
В бой уходили солдаты.
Здесь каждый безчасу герой,
И часто не по собственной воле.
Тут без твоего разрешения рискуют тобой,
Распределяют полкам роли.
Вот этот - прикроет отход,
Вот этот - пойдёт в наступление.
На смерть уходит третий взвод,
От жизни остались мгновения.

Строчит пулемёт. Ствол уже от жара красный,
Пули прошивают плоть, будто это просто масло.
Пол сотни ляжет здесь,
Роту - пополам,
Им не перенесть
Смерти девять грамм.
Теперь её коса
Рыщет здесь и там,
Лезвие её из быстрого свинца.

Каждый хочет выжить, вряд ли кто-то нет,
Говорят что здесь - атеистов нет.
Похоронок марш
Помиру пройдёт,
После боя фарш,
Свой покой найдёт.
Час назад он был
Ефрейтор иль сержант,
А теперь он смесь-
Гранаты и солдат.


В окопах от боя отходят бойцы,
Письма пишут домой.
Только что чьи-то отцы
Умирали, чьих-то детей забирая с собой...
____________________
Ни разу я не видел рукопашной,
Ни в жизни довелось, не довелось во сне,
Но говорить, что там не страшно
Я никогда не стану о войне.


Рецензии