Посвящение Марку Бернесу 1911-1969

Певец  поёт,однако,  сердцем,
в  себя   вгоняя  Душу  глубоко...
Выходит  на  просцениум,
в   поклоне, 
склоняет  голову   легко,
а  вскинет  вверх  её -
глаза   бездоньем   полны:
без  слёз.... без  сожалений ...  без  тоски!               
Поёт   он   песню - как  бывало -
о   том,  что  видел,  напевая:
"Давай,   закурим, товарищ,  по  одной,
давай,  закурим, товарищ   мой.."
Изодраны   все   струнки  сердца
вклочья:  "А   нам-то   что    за  дело?
Ведь  трудится  он  голосом    одним!"
В  лице  нет  больше  краски...
А  песня   -  всех   задела...               
и   мы подхватываем памятью мотив.
Она  -  для  нас -
чтоб  Душам   нашим  взвиться,
чтоб   нам  жилось  с  той   песнею  легко...
Всего мы   этого  совсем  не  замечаем...
А  сплетни  часто  бьют,  как  обухОм...
А  он -  по-прежнему   поет!
Да, сплетни   бьют. А кто  же  убивает?
Ну-ну!  Не    будем!  Это  всё   потом...
Сейчас   мотив   чудесный  льётся
И  слов   пророческих слова...
Ну,  а  Певец? Певец  - как  будто-бы - смеётся,
посматривая   на   себя   издалека.
Его  здесь  нет... Он -  там, он  - с   журавлями,
в   последний  отправляясь  путь...
Не   плачет   он  -  и,  расставаясь  с   нами,
Он - мудро улыбнется:  он -  Споёт!
"Здесь  песня  с  Вами  остается... А  Я ?
Я  -  там,   наверно,    далеко..."
"Летит,  летит  по   небу   клин  усталый,
летит  и  подаёт  нам  голоса...
И   в    том строю  есть  промежуток  малый"
"Пою....Пою... Прощай  теперь  Земля!"
               


 


Рецензии