Дивный город

Мне снится ночью дивный город,
В нём  дуют жаркие ветра,
Живут весна и строгий холод,
Кружит осенняя листва.

Дороги смело вдаль уходят,
Потоки воздуха, смеясь,
К ним новых путников подводят,
Мир открывая каждый раз.

Тьма опускается на плечи,
Забыв, что здесь она в гостях,
А по утрам рассветы шепчут
О самых потаённых снах.

И я по улицам неспешно
В один из тёплых дней пройдусь.
Тут пропадает безутешность,
Теряется пустая грусть.

Следов родных для сердца судеб
На этих улицах не счесть!
Путь к ним порою слишком труден,
Но важно, что он просто есть.

Проспекты, скверы, крыши, окна -
Хочу всё взглядом охватить!
Луч солнца сквозь цветные стёкла
Вдруг может миг остановить.

Дома за горизонтом тают,
Повсюду светят фонари,
И кажется, что город знает,
Кому нужны его огни.

С утра проснувшись, я не медля
Его рисую на листе,
Чтобы запомнить облик светлый,
Который видела во сне.

Но всякий раз те очертанья
Уносятся в немую даль.
Играет, шутит моя память...
Пускай, мне времени не жаль!

И снова утро, кисти, краски,
Листы на стенах, на полу.
Какой же он огромный, разный! -
Тот город, где душой живу...

Мелодии дождей, туманов,
В них нет отчаявшейся мглы.
Неуловимый, лёгкий, странный,
Как робкий поцелуй весны.

Свободный, хрупкий, многоликий,
Он очень часто снится мне.
Я знаю, этот город тихий
Живёт у каждого в душе.

08.10.2010


Рецензии