Гомункулус

Ты в книге прочитал как доктор Фауст
Создать пытался существо в пробирке
И думал – сказка символ аллегорья
Фантазьи гения причудливые смыслы
И знать не знал, что скоро очень скоро
Ты станешь сам и доктором и колбой
Внутри себя с питательным раствором
И в ней поселишь образ человека
Тобою встреченного там в реальном мире
И образ этот станет первоклеткой
Которая начнет расти делиться
И быстро быстро станет человечком
Уже неотделимым от тебя

Ему ты станешь поверять все тайны
И беспокойства трепет и молитвы
И долгие вести с ним диалоги
Никак из страха в мир не выпуская
Ведь маленький ранимый и наивный
Он там погибнет сам того не зная
Что может жить внутри тебя и только
Питаясь лишь раствором слёзной соли
При этом жизнь твоя вдруг станет плотной
Наполненной событьями и чудом
Ты сделал то о чем всегда мечтали
Алхимики всех пройденных столетий
А ты как Фауст взял и сотворил!

Но тайного нет в мире как известно
Чтоб явным все-таки со временем не стало
Дойдет молва и слух до человека
Когда-то давшего тебе исходный образ
И он придет рассерженный и гневный -
Ты почему мой слепок откровенный
Создал в себе? Я не давал такого права!
Ты мне никто и потому – преступник!
Отрежет вырвет с кровью и задушит
Раскрошит колбу в мелкие осколки
Которые так долго будут ранить
Как ветерана дольки от снарядов
Тогда в тебе наступит тишина.

Ты в тишине опять вернешься к книгам
Но только им уже не будешь верить
Подспудно ждать вдруг что-то шевельнется
В тебе опять… но тщетно, тщетно, тщетно.

08.10.2010


Рецензии
Ибо сказано «Не создавай себе кумира», даже в любви
Знаешь, мы же любим чаще всего не конкретного человека, а идеал, придуманный нами образ, может быть ещё в юные школьные годы, - некий эталон, лекало… А потом любое несовпадение воспринимаем, как обман, как оскорбление нашего чувства или даже собственного достоинства… Мы укладываем любимых на Прокрустово ложе, а потом удивляемся, почему они становятся ещё хуже, чем были, почему им с нами плохо? И тогда рушатся пьедесталы, падают вместе с кумирами…
Знаешь, наверное надо иметь минимум желаний, ноль воображения и фантазии, холодное сердце и пустую голову, чтобы быть удовлетворённым жизнью и чувствовать себя счастливым… А бывает и так, что ты нашёл свой идеал, а он живёт счастливо с другим своим идеалом и совершенно не нуждается в твоей любви, то это ещё больнее…
Я понимаю тебя, Володя

Тамита   19.10.2010 10:09     Заявить о нарушении
воистину так, Танюш!

Соломенный Вдовец   19.10.2010 14:42   Заявить о нарушении