Чайка по имени Джонатан Левингстон. Глава 1

(По произведению Р. Баха)

          
Много над морем чаек летало –
Крылья дал Бог, чтоб летать.
Не было времени, не сказал Он:
Пищу какую клевать?

Рыбы на пирсе дохлой немало…
Птицы дерутся, клюют.
Только одной еда не ПРИСТАЛА:
Джонатан птицу зовут.

Джонатан – вольная, смелая птица,
Мчится в пике над волной.
Вместе с другими ей не сидится.
- Джонатан! Быстро домой! 

Ты посмотри, как сестры и братцы
Зоб  свой стремятся набить!
Рыба имеет свойство кончаться…
Сколько тебе говорить?!

- Мать и отец! Братья, сестры родные!
   Я не могу вас понять.
   Рыба в воде – на вкусы любые,
   Стоит ее лишь поймать!

- Но ты летаешь, как ястреб, к небу,
  Или как горный орел…. 
  Чайки и дух там ни разу  не был!
  Что ты, скажи, там нашел?   

- Истину Бог мне открыл простую:
  КРЫЛЬЯ ДАНЫ, ЧТОБ ЛЕТАТЬ!
  Много так мест, где ни разу я не был…
  Я так хочу мир познать! 

- Так ты не чайка?! А МЫ не знали…
  И не желаем знать!
  МЫ так решили – ты изгнан  из стаи,
  Изволь  закон выполнять!

Эти слова старейшины стаи
Оспорить никто не посмел.
Слезы родные украдкой глотали…
И Джонатан…. улетел!


(Все мы – из стаи, мы это знаем.
Кто что бы ни говорил!
И стать  ИНЫМИ  только мечтаем…
Не тот, знать, размах наших крыл!)


Рецензии
Маргарита, это одно из моих любимых произведений, Бахом я зачитывалась ещё в институте Очень интересно было взглянуть на него под Вашим углом зрения... Спасибо, понравилось!

Мария Кузнецова-Север   01.11.2010 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари, что заглянули. Я"Чайку..." тоже очень люблю. Моя давнишяя мечта - все произведение переложить. Долго не решалась, страшно было показать после Р.Баха. Но...душа просит.

Маргарита Самойлова   01.11.2010 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.