Правитель и алмаз

Правитель, потеряв из перстня камень,
Велел рабам найти взамен другой.
Всю землю испахали те руками,
Но так и не нашли ему такой.
«Властитель, - тихо молвила девица,
Не смея на него поднять и глаз, -
Ведь камень под оправу не родится –
Оправу подбирают под алмаз». –
«А вы – родите! Есть у вас таланты?
Про мелочь я не буду говорить;
А коли есть крупнее бриллианты –
Обрезать, подогнать и огранить!»
И перстень дал безликий той девице,
Как череп, с пустотой его глазниц.
Привык во всём устраивать границы –
Невежа, без надежды и границ.
***
Какой-то умник счёл себя по праву
Искусства в мире так располагать,
Как камни сей правитель под оправу,
Надеявшись на Божью благодать.
Поэзия и музыка – стихии!
Такие же, как ветры и моря!
Обрежь их, и получатся плохие;
И выйдет, что они писались зря.


Рецензии