Притча о жаворонке

Грех, как и путь, в любые времена
От шага первого стремится развиваться.
Уж лучше первому соблазну не внимать,
Чем всем последующим с лёгкостью поддаться.

Однажды жаворонок в небесах летал,
Окрестность звонкой песней оглашая.
Когда парить в пространстве он устал,
На дерево слетел, путь завершая.

Вдруг путника заметил он в лесу.
Шёл не спеша он, лёгкою походкой.
А за спиной на палке,на весу
Нёс узелок с таинственной коробкой.

Тут любопытство, вспыхнув горячо,
Разобрало доверчивую птицу.
Та, путнику усевшись на плечо,
Спросила: что же в узелке таится.

"В коробке - черви", - путник отвечал.
"Почём продашь?" - Его спросила птица.
"Продам недорого: за пёрышко - червя.
Сил не прикладывая, сможешь поживиться".

Подумал жаворонок, глядя на крыло:
"Тут перьев - миллион и не иначе.
Как раз обеда время подошло.
"Отдам перо - не будет недостачи".

"Дай мне червя", - у путника просил
И вздрогнул он, выдёргивая плату.
Но, проглотив червя, про боль забыл.
Вновь к облакам взлетел певец крылатый.

С тех пор в обычай для него вошло:
Когда обеда время подходило,
Чревоугодник поднимал крыло
И за еду вновь пёрышком платил он.

Шли дни и улетали прочь недели.
Привыкла птица без усилий есть.
А перья легкомысленно редели.
И вот не смог он в небеса взлететь.

Всё, что он мог, - чуть над землёй подняться.
Удел чревоугодия таков:
Был вынужден тот жаворонок драться
За пищу средь скандальных воробьёв.

Не приходил с коробкой человек -
Платить за пищу жаворонку нечем.
Не пел он больше, избегая всех.
В тени держался - тих и незамечен.

Грех, что впустил в сознанье ты,
Желая вожделенного чего-то,
Лишает разум мысли высоты,
А душу - вдохновенного полёта.


        18.11.2008 г.
У


Рецензии
Замечательная притча.
Благослови Вас Господь! Успехов!

Ионий Гедеревич   08.10.2010 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, я рада, что вам понравилось.

Галина Бондаренко   10.10.2010 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.