Сто шагов

Темно-красная вода под зарослями пахучего кустарника оказалась холоднее, чем я предполагал, когда я снял обувь,  и удерживая руках свои тяжелые ботинки, ступил одной ногою в течение ручья. Свежие упавшие сверху и полусгнившие листья, плывущие по его поверхности, иногда застревающие в корягах, у пахнущих сыростью корней деревьев, касались моей ноги, нащупывающей мягкое илистое дно, и неспешно уплывали по течению вдаль. Возле травяных берегов ручья, под корнями деревьев, где росли маленькие белые цветы, качавшиеся у края воды, взад-вперед быстро скользили водомерки, и крутилось облако мошкары. Я вошел в ручей, и осторожно ступая по дну, сделал несколько шагов,  и чуть не подскользнулся, но удержался, ухватившись за ближайшую ветку кустарника. Дно местами было очень скользким, и поэтому я продвигался теперь мелкими шагами, но уже  через несколько минут я научился правильной ходьбе по ручью, основанной на интуитивном восприятии движения. Со временем я открыл для себя особые приметы, когда дно вдруг становилось песчаным или каменистым. Водоросли,  покачивающиеся на медленном течении, разные растения, вдруг задевающие меня за руку, словно невзначай прикасались к телу, рассказывая ему о тайнах лесной воды.
 Деревья иногда склонялись над ним, и мне приходилось пробираться сквозь дикие заросли, отводя ветки от лица. Я видел птиц, взлетающих из кустов, видел поросль диковинных грибов на стволах плакучих ив, я замечал, как мои движения влияют на окружающий мир, и как он влияет на меня.
Я шел вперед по ручью, жизнь и существование которого несли в себе память всего, что когда-то было и будет на этой земле, шел ровно сто шагов.


Рецензии