Кумиры

Рожденному в мире неравенств
Довольным не стать никогда!
Пока есть понятие «лучше»
Кумиры найдутся всегда…

Один посулит состоянье,
Другой убедит все отдать…
Третий посеет сомненья,
Четвертый начнет объяснять…

Найдутся строители счастья!
Без Вас их начнут обличать!
Одни призывают к протесту,
Другие заставят молчать!

Расскажут, чем Вам восхищаться,
Расскажут, кого Вам любить!
Спасут вашу грешную душу,
Научат, как правильно жить!

Они влезут в каждое сердце…
И судьбы планеты свершат,
Лишь думать своей головою
Они Вас учить не спешат!

Так брось же, зачем тебе думать?
Отдайся на волю судьбе!
Так проще им будет гораздо!
Так проще будет тебе!

Что, сложно мыслить? Согласен?
Кумира себе выбирай!
И сердце, и жизнь, и свободу
Ему, без сомнений, вверяй!

Не знаешь, что выбрать? Конечно!
Ведь есть из чего выбирать,
Кумиров старушка Россия
Немало смогла нарожать!

Прислушайся к голосу сердца,
Он скажет, кем должен ты стать.
Какую из тысячи «истин»
Ты хочешь своею избрать?

Можешь стать экзистенциалистом –
Сидеть экзистенции ждать…
Или в «Черной сотне» бомбистом
За свободу детишек взрывать…

Ты можешь за Запад всем сердцем…
В метро в котелке щеголять,
И с уважением к русской культуре
Бородою всю пыль подметать!

Можешь ярым быть нигилистом,
Отрицать всех, и все, и себя…
А можешь масоном назваться,
Там место найдут для тебя…

Ты можешь стать монархистом,
И жизнь положить за Царя!
А можешь стать коммунистом,
И кровью зардеет заря!

Можешь в мыслях о гуманизме,
Лежать в потолок плевать!
А можешь банальным нацистом
Людей за акцент убивать…

Прислушайся к голосу сердца,
Он скажет, кем должен ты стать!
Кого из «великих» желаешь
Кумиром своим называть?

Сейчас, вместо Ленина – Баррель
Без идолов нам никуда!
Лишь Вере, Любви и Надежде
Богами не стать никогда…


Рецензии
Александр мне понравились ваши стихи

Юрий Зобнев   20.10.2010 19:59     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Александр Левик   20.10.2010 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.