Про людей и уродов

АНДРЕЙ СТАЛЬНОВ - http://www.stihi.ru/avtor/t55amd


С утра пораньше,
по привычке,
Вновь выверяя свой маршрут,
Спешил в холодной электричке
К местам работы честный люд.

В конце вагона, на скамейке,
Среди унылых, сонных рож,
В потёртой серой телогрейке
Дремал простой российский бомж.
Ещё не ЧМО (но где-то близко):
Несвежий острый запашок,
Ушанка, сдвинутая низко,
Волос немытых сальный клок,
Лицо, опухшее от водки,
Под глазом светится синяк,
И шрам от уха и до глотки….
Ну в общем – «Киевский босяк».

Интеллигентик с толстым задом
Шипел, как старый бегемот:
«Я – Человек, а этот….. Рядом…..
Сидит, не чухнувшись….. Урод!»
Напротив дама рот кривила,
Краснея в гневе до волос,
Студентик «чистенький» брезгливо
Топорщил свой прыщавый нос.
Кругом бурлило возмущенье:
«Среди Людей урод! Сидит!!!
Короче: нет ему прощенья
За запах, жизнь и жалкий вид!»

И тут в дверях, смутясь немножко,
Возникли двое цыганят
Со старой, сломанной гармошкой,
В цветастых рубищах до пят.
Постарше - смуглая девчонка,
«Дорог и табора дитя»,
Шла по рядам и пела звонко
Про быт сиротского житья,
Про испытания судьбою,
На жутком «русском языке»,
А следом – "братик" пред собою
Тащил пустой пакет в руке.

Трёхлетний, русенький мальчонка,
Пусть слаб, но, видно - егоза:
Туда, сюда…..
Как собачонка,
Смотрел он преданно в глаза.
«Быть может кто-то добрым будет,
И раскошелится рублём…»
Но отворачивались люди:
«Цыганам денег не даём!»
Малыш молчал, но было видно:
В глазёнках, неба голубей,
Блестели слёзы от  обиды
На равнодушие людей.

Как вдруг, уже в конце вагона,
Детей окликнул старый бомж:
«МалОй! Поди сюда. Кулёма!
Ну чё, как бабушка, бредёшь!»
И покопавшись в грязной шапке
Под ироничный смех людей,
Он молча вынул из подкладки
Купюры две, по сто рублей.
«Возьми, малец…..»
Потом, чуть строже,
Ему на ушко прошептал:
«Бери.
Ты – русский, и я – тоже.
Об остальном подумай сам…..»

По рельсам дробь колёс стучала,
Сидел, потупив взгляд, студент,
Напротив женщина молчала,
Смотрел в окно интеллигент.
Утихли смех и разговоры,
И лишь вагонов скорый бег
Чеканил им: «Вы все – УРОДЫ,
А рядом с вами – Человек!»


Рецензии