Наказанье бессмертием

- Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику,
тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
- Ну, конечно не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе
это померещилось.
М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита


Бесконечна? безмерна усталость от тяжкого бремени
Наказанья бессмертием... Память буравит мозги.
В полнолуние вечная боль выползает из темени,
Беспощадно, привычно и тупо давя на виски.
Не сбежать, не укрыться от памяти горькой и горестной -
Разговор не закончен, и сердце упрямо саднит.
- Не свободен ты, Всадник! Ты трус! -
И от этого совестно,
Неуютно и стыдно. Страдает душа и болит.
- Прокуратор, ты трус!!!
- Разве мог я пойти против кесаря?
- Трус! Ты знаешь, что мог бы! И был бы философ спасён!
Муки совести - кара! Возмездие тысячелетнее -
Нескончаемо вечный,  до боли изученный сон.
...Он подходит к тебе в том же самом хитоне разорванном.
Говорит, как тогда! ясным, мудрым, простым языком.
Он, конечно же, знал ту судьбу, что ему уготована,
и тебя попрекнуть не старается тяжким грехом.
Ничего не случилось тогда в колоннаде под сводами.
Казни не было вовсе...
- Ведь не было? Не было???
- Нет.
Померещилась казнь.

Боль ушла. Ты идёшь рядом с Господом
вдаль по лунной дороге.
И счастлив, услышав ответ.



Эпиграф. Михаил Афанасьевич Булгаков
Выход Из Под Контроля


Рецензии
Маргарита, насколько я помню, кесарь (если речь идёт о Тиберии) не имел отношения к казни Иисуса ни в реальной истории, ни по версии Булгакова, поэтому содержание Вашего стихотворения меня несколько озадачило. Поясните?

Юрий Семецкий   18.10.2014 22:53     Заявить о нарушении
Юрий, можно я не буду ничего пояснять? Нет у меня на это ни сил, ни желания, увы. Тем более, стиш был настолько давно написан, что я вспомнила о нём только, чтобы что-то выставить на конкурс.

Маргарита Шушкова   19.10.2014 15:07   Заявить о нарушении
А весь стих не надо объяснять. Скажите, кого Вы назвали кесарем. И больше мне ничего не надо.

Юрий Семецкий   19.10.2014 15:21   Заявить о нарушении
Юрий, я не помню

Маргарита Шушкова   19.10.2014 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.