Где-то в памяти... О игрушках

У меня не осталось игрушек с моего детства и я не могу их сфотографировать, но у меня остались яркие воспоминания.
Мою первую куклу звали Наташа. У неё руки, ноги и голова были из папье-маше и окрашены в телесный цвет, а туловище матерчатое, набитое опилками. Русые волосы на голове были разделены на пробор и заплетены в две косички с атласными бантиками. Одета она была в темно-синее ситцевое платьице в желтый мелкий цветочек с пышной юбкой и рукавом «фонарик» и белый фартук с кружевной отделкой. На ногах были дермантиновые туфельки и белые носочки с голубой полоской. Моя мама тогда училась шить и сшила моей кукле ещё одно платьице с длинным рукавом.
Когда подрос мой брат, папа стал покупать чудесные механические игрушки. Одна из них называлась «Аэропорт». Это была металлическая площадка размером с поднос. На ней как бы с высоты птичьего полета были нарисованы деревья, лавочки , клумбы, стоянка автомобилей и собственно аэродром с самолетами. В центре из штампованного железа было сделано здание Аэропорта, ярко и красиво разукрашенное с круглой крышей.
К крыше была прикреплена изогнутая проволочка, а к ней маленький красивый самолетик. Внутри здания был пружинный завод, когда маленьким ключиком заводили игрушку, то самолетик поднимался вверх и кружился на проволочке по кругу над зданием.
Другая игрушка являла собой арочный мост с рельсами по которым двигался трамвайчик. Она тоже была металлическая и красиво разрисованная. Трамвайчик пускали с высшей точки моста, он ехал вниз, а когда съезжал с рельсов, они поднимались вверх, как детские качели, а трамвайчик спускался под мост и по инерции въезжал на верхнюю часть мостика, рельсы снова опускались и всё начиналось сначала, пока хватало инерционного движения.
Как-то папа купил игрушку, которой очень сильно напугал маму. Это была резиновая зеленая лягушка с прикрепленной к ней тонкой резиновой трубочкой и грушей для подачи воздуха. Когда нажимали и отпускали грушу, то лягушка подпрыгивала. Папа положил лягушку на стол и накрыл кепкой, трубочку накрыл газетой, а грушу опустил под стол и взял в руку. Кода мама подошла к столу он убрал кепку и нажал грушу...
Еще одна игрушка – «Бильярд», это мы так её называли. Такие игрушки есть и теперь.
Это досточка, красиво разрисованная. У нас был нарисован клоун – жонглер.По всему полю , в разных местах ячейки , скобочки, штырёчки с цифрами, обозначающие очки, а внизу « пусковой механизм» из которого запускался металлический шарик на поле.Все эти скобочки и штырёчки изменяли траекторию движения шарика или задерживали его и тогда подсчитывались очки. Мы играли в эту игру всей семьей.
Сейчас все игрушки из пластмассы, деревянные игрушки продаются в дорогих бутиках.
У моего брата в детстве был чудесный деревянный возок, в котором папа его катал, но об этом я уже писала...

( фото с интернета )


Рецензии