Волопас

Шли пастухи, вдруг видят по дороге
Повозку тянут серые волы,
Бормочет их хозяин лишь о боге,
Возносит Дионису похвалы.

«Эй, друг, что ты под нос болтаешь?»
«Да пас сегодня я своих волов,
Вдруг Дионис подходит, представляешь?
И говорит мне парочку лишь слов:

«Возьми ты, Волопас, вино вот это
И людям отнеси напиток мой»
Я взял, вмиг не осталось даже силуэта
От бога – тот умчался с глаз долой».

«Что ж Волопас отведать дай напиток».
«Не Волопас, я просто пас волов.
А ведь ещё оставил он мне свиток,
Вино как получать из ягод тех вьюнков».

«Ну, Простопасволов, скорее дай».
И выхватив из рук меха с вином,
Вина по литру выпил каждый невзначай
И тут же раздвоилось всё кругом.

«Два волопаса», - «Нет один», - «Нет три».
«Да стадо тут волов везёт повозку».
«Ты повнимательней, дружище, посмотри».
«Эй, пастухи, вы пьяны оба в доску».

«Он отравил нас», – «Нет околдовал»,
«Убьём его, они троиться стали».
И вмиг Икария убили наповал
И тут же под сосною закопали.

Ждала отца заботливая  дочь,
И вдруг собака за подол схватила,
Из дома потянула мигом прочь,
И лаяла и жалобно скулила.

К сосне той Эригону привела,
Там яму стала разрывать когтями.
Когда же землю сверху разгребла,
То мёртвого отца увидела дочь в яме.

Рыдая, обратилась вмиг к Богам:
«О, Боги за убийство отомстите,
За наказанье жизнь свою отдам.
О, девушки, со мною участь разделите».

И на сосне повесилась сама
И слышали её лишь в небе Боги
И в тот же миг легло проклятье на дома,
И люди беспокоились в тревоге.

С того момента стали находить
Повешенными на деревьях, афинянок,
Пока убийцам не успели отомстить,
И не узнали результата их гулянок.

Икария ж решил весёлый бог,
На небо Волопасом поместить.
Поскольку тот с вином ему помог,
Решил его на небе оживить

Собаку с дочерью он рядом разместил,
Чтоб были вместе родственные души
Так он на небе мертвых воскресил –
Но Малый Пёс и Дева рвутся всё ж наружу.

А люди полюбили сей напиток
Стаканами вино пьет человек.
И не жалеют на него кредиток
В наш бесшабашный, вечно пьяный век.


Рецензии