Птица для познания посвящаю, сыну владимира мегре

Над Землёй парит орёл;
Грозен, зорок его взор
Он не просто так летает -
Он ребёнка поднимает

Сильных, мощных два крыла
Поднимают ввысь орла
Выше, выше,ещё выше...
В сильных крыльях ветер свищет

Поднимается до туч...
Сильный, грозный и могуч.
Он в своей парит стихии;
Там, где воля - жизни силы

В лапах грозного орла -
Крошка - малое дитя,
Он раскрыл свои ручонки,
Как два крылышка - орлёнка

Полёт с орлом, с чудесной птицей
Ему, ребёночку, не снится
И от счастья чуть дыша,
Восторгается душа

Говорит ему орёл:
"Посмотри, какой простор!
Посмотри, краса какая...
Хрупка Земля, хоть и большая...

Ты внимательней смотри -
Бога сын и сын Земли;
Всё, что видишь ты вокруг,
Для тебя, мой добрый друг

Ты сможешь истину понять
И Землю всю душой обнять.
Не зря зовут тебя Владимир,
Ведь ты владеешь целым Миром!"

Знанья сил первоистоков
Он впитал душой глубоко,
Помогали ему деды
Суть Земли и Бога ведать.

Так, летая над Землёю,
Понял он своей Душою,
Как ранима и хрупка
Богом данная Земля.

Круг за кругом вниз спустились,
На полянку приземлились,
Отпустил он малыша
Сам, уставший, чуть дыша.

"Мой учитель, отдохни...
И взлетать ты не спеши.
Ты - не старый, лишь усталый,-"
Шепчет матушка устами.

Вдруг разбег, взмах и взлёт -
Живой природы самолёт.
Не зря прошли твои старанья,
Птица неба для познанья

Поднялся ввысь большой орёл
Туда - где небо и простор,
Собрав последние усилья...
И там сложил он свои крылья.

Погиб орёл в небесной сини,
Свой долг исполнив до конца...
Но два орла, два чудных сына
Пойдут вдвоём тропой отца.


Рецензии