Владимир Талашкин. Осеннее

               




О, выси немые,
          Холодные ночи.
Бескрайние веси.
          Печаль наших мест.
И птица ночная
          блаженно хохочет,
Садится
          на сумрачный крест.
Не жду ничего.
          Камышовые звуки
Унылы и грусти полны.
Осеннего морока
          горькая скука.
На отмели озера
          дремлют челны.
Стрекоз быстрокрылых
          прохлада смирила.
Подлунная водная гладь
Всё утро от крыльев
          их резвых рябила
Не в силах их радости
                внять.
Какая же грусть
          и неясная мука      
В сиянии лунных ночей…
На долгую зиму 
          «умрут» на излучине
Стрекозы - волшебницы 
          синих очей.   
До тёплого солнца,
          апрельских проталин
Прощай махаон золотой!
А в небе вечернем
          клин птиц отлетает,       
В их говоре
            горькие звуки - домой!


Рецензии