Лужков, Москва и москвичи

МОСКВА, ЛУЖКОВ И МОСКВИЧИ.
Почему не любят Москву и москвичей? Плох ли Лужков? И чем?

С треском снят с должности ЮрьМихалыч Лужков.  Событие давно ожидаемое, и давно же предсказываемое, ещё лет пять назад (раньше не упомню).  Разумеется, есть за что. Разумеется, он отнюдь не "кристально честный человек"; само собой, и Елена Батурина, жена его, тоже стала миллиардершей не только и исключительно благодаря деловой хватке и красивым глазам или женскому обаянию (достаточно посмотреть на портрет). Коррупция в Москве велика, как нигде – тоже спорить никто (в здравом уме)  не станет. Но… НО!!!

Возникает ряд вопросов:
-  Что такое Москва для России и что такое "москвич"?
-  Москва – пример для России или антипример?
-  Только ли личные качества Лужкова привели его к такому финалу?
-  Будет ли (и может ли быть) новый мер Москвы более честным и знающим?

Я хорошо помню Москву времен Гавриила Попова (в июне 1991 года был избран первым мэром Москвы, ушёл в отставку 6 июня 1992 года). Перестройка, все заняты исключительно политикой. Горы мусора на улицах, асфальт – половина улиц, особенно на окраинах, фактически в остатках оного. Из чиновников никто не знает, что делать, как делать в условиях рыночных отношений, да и не хочет, собственно… Попов был не мэром, а чистым политиком, хозяйственные вопросы его не интересовали: он мыслил глобально!  А мусор, асфальт, порядок в городе – такая мелочь по сравнению с баталиями в Думе и на властном Олимпе тех лет…
С приходом Лужкова всё изменилось достаточно быстро (с учетом того, что Москва – это не просто город, а по населению и промышленно-финансовому потенциалу как все три прибалтийские республики, вместе взятые) и радикально. Не снимая с него обвинения в семейственности, потворству коррупции, волюнтаризме и многих других грехах (один "друг" Церетели чего стоит!), следует признать, что сделал он много полезного для города. И не только для Москвы. 
Но по порядку:

ЧТО ТАКОЕ МОСКВИЧИ И МОСКВА?
Я москвич в шестом поколении. Были в роду и военные, и ремесленники, и торговцы, и священнослужители. А также регулярная подпитка "свежей кровью" из близлежащих деревень, жители которых имели родичей в Москве, и москвичи их (наиболее амбициозных, конечно – другим в городе не удержаться) разными путями забирали " в белокаменную", ДЕЛАЯ МОСКВИЧАМИ.  Именно так – делая! Ибо процесс этот был небыстрым, и немало "лимиты" той эпохи возвращалось в деревню, так и не сумев стать городским жителем.  Желающие узнать об этом подробнее могут почитать В. Гиляровского "Москва и москвичи". Гиляровский,  разносторонне талантливый человек, сам прошел этот путь от провинциала до москвича – не просто живущего в Москве, но понявшего, принявшего и ПОЛЮБИВШЕГО этот город, ставшего в нем своим.

Так вот, господа и товарищи провинциалы, ТОЙ Москвы, и даже Москвы довоенной - ИХ БОЛЬШЕ НЕТ.  Есть мегаполис "Москва", со старой Москвой имеющий только общее название и несколько архитектурных реликтов, которых становится всё меньше и меньше. И нас, МОСКВИЧЕЙ, а не просто живущих в Москве, тоже становится все меньше и меньше… вымираем, как бронтозавры.

У одной моей бабки было 14 братьев и сестер, 8 из которых были москвичами. Я помню, как собирались по праздникам – родичи и друзья, добрые знакомые – застольями по 15-20, а то и больше человек (у кого сколько места было в жилище). Женщины приходили заранее, пекли пироги, жарили, парили, варили… Сидели за столом, а то и сразу в двух комнатах – квартирки были маленькие у большинства – плотней килек в банке! Доходило и до сменной посадки за столы, и легкое мордобитие бывало: мужики были неслАбы на выпивку –  но с нынешним безобразием не сравнить, нет.  Отмечали и светские, и  церковные праздники, хотя партийных было много: в родне были крупные чиновники, военные – но традиции, обычаи блюли крепко. Так же крепки были родственные связи в части помощи друг другу и в семейных вопросах, и в поисках работы, и вообще не забывали свои корни. В родственном кругу общественный статус человека имел значение, но далеко не такое большое, как можно было бы представить по нынешним временам. Помощь друг другу просто подразумевалась сама собой…
Многие жили в коммуналках (сам там жил до ухода в армию). Надо сказать, не всё было так уж погано! И общеквартирное застолье (особенно в Новый Год), с хождением из комнаты в комнату и детей и взрослых, и обмывание всей коммуналкой (6 семей) особо выдающихся событий или приобретений, а то и породнение – всяко бывало.  Помню, батя привез телевизор "Ленинград Т-2"  (делали в Ленинграде из немецких деталей, в начале пятидесятых), так с год смотреть приходили все соседи!
Родню в деревнях также не забывали, летом ездили к ним отдыхать, а детей-дошколят частенько оставляли там на всё лето. Ну, и привозили деревенским родичам то, что им нужно, из города.
Родословную свою знали хорошо, гордились ею – и городской, и провинциальной. Город тоже знали неплохо. Насчет музеев и театров – да, не все были знатоками и любителями такого досуга, и культурный уровень был разный, но подьезды не были обоссаны, лесничные клетки не были исписаны непотребными словесами. В коридоре коммуналок было, как правило, чисто, хоть и заставлено иногда разным хламом. В профессиональном плане старались быть "на уровне" – уважение и на работе, и дома! Шила-то в мешке не утаишь, все знали всё про всех…
Помню, что любил в десятом классе в сентябре или весной, в мае ездить на велосипеде по ночной Москве, по бульварному кольцу… Поливальные машины идут, свежий воздух, тихо, тепло, весной цветы или летом липы пахнут – ОНИ ТОГДА ТАМ РОСЛИ! – движения почти нет, и можно было спокойно гулять почти везде. А старые кварталы Арбата, Сивцева Вражка, сретенские переулки – какие дома стояли, это же ИСТОРИЯ!  И где теперь всё это?
Словом, коренной (а это не менее двух поколений, выросших в Москве) москвич был довольно консервативным, семейственным, но хлебосольным и доброжелательным, как правило, рабочим хорошей или высокой квалификации, а интеллигент – хорошо образованным человеком.

А теперь прикиньте, ТАК ЛИ живут нынешние т. н. "москвичи"?  Такие ли они? И можно ли их называть москвичами?


МОСКВА – ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ ИЛИ АНТИПРИМЕР?

Короче, старой Москвы и москвичей практически нет. А что и кто есть? А есть МЕГАПОЛИС, в котором от старой Москвы фактически мало что осталось; её жители и вовсе не москвичи, а в массе своей приезжие, так и не ставшие москвичами. Это нормальный, закономерный естественный процесс, характерный практически для любого мегаполиса любой страны.  Нью-Йорк не Америка, это вам любой американец скажет, но часть Америки – притом, далеко не самая лучшая.  Париж стал городом афро-арабским  более, чем французским – но там хоть не уничтожали памятники старины, старую архитектуру так рьяно, как в Москве, в погоне за дорогими городскими "квадратными метрами".  В Берлине многочисленные кварталы компактного проживания турок (около 1 миллиона), Амстердам – вообще новый Вавилон…
Словом, нынешние москвичи – это вы, дорогие мои гости-провинциалы! Это вы едете сюда. Кто за славой, кто за деньгами, кто за работой и карьерой. И это нормально. Так будет всегда в любом крупном городе-мегаполисе: ведь именно тут честолюбивые, амбициозные и способные люди могут "сделать себя".  Статус столицы "убил" старую Москву.  Здесь и власть, и деньги, и трамплин для карьеры, и признание во всероссийском масштабе. И нынешние "москвичи" – это ребята, расталкивающие локтями всех, кто загораживает дорогу к успеху, кто мешает делать карьеру, деньги, кому плевать на "замшелые" традиции и былую славу города. Те, кто прежде всего и превыше всего ставит самого себя – в крайнем случае самых ближних родственников: жену (мужа), детей.  Век такой… так что посмотрите в зеркало, дорогие провинциалы – и вы, возможно, увидите там  "нью-москвича"?

Так что, Москва – это клоака России? Да нет, не совсем. Конечно, там, где крутятся большие деньги, власть и прочее, там и сволочей побольше – и числом, и калибром.  Но, тем не менее, хорошего тоже немало. Однако Москве не повезло тем, что – в отличие, скажем, от Вашингтона (кто не помнит: именно он столица США, а не Нью-Йорк!) – здесь слишком много всего. И не мешало бы часть органов власти, и политической и денежной, раскидать по другим градам и весям. А также солидную часть научной и прочей творческой и околотворческой интеллигенции, особенно в шоу-бизнесе. Хотя бы в Питер, Новосибирск, Томск, Иркутск, Владивосток. Пусть и они познают прелесть жития в мегаполисах!
Москва – это не Россия. Для понимания сего факта достаточно отъехать километров за двести – скажем, в Калугу. Городские власти там весьма мозговитые, сумели привлечь иностранный капитал и вот уже мощное автопроизводство – Фольксваген, Шкода –  работают, и не сборка, а на 60-80%  свое производство, да сейчас Мицубиси с Ситроеном и Пежо собираются производство делать. Корейцы опоздали, сокрушаются. И немалую роль в этом деле сыграл пример властей Москвы – как нужно вести политику с иностранцами: продавая, но не продаваясь. Хотя и в Калуге, конечно, не все в белых фраках.  Но народ там не столь нахрапист по части делания карьеры или денег, там больше сохранилось от российского, русского менталитета, в отличие от «безродного космополитизма» мегаполиса.

Так что давайте не будем стенать, что Москва (а подразумевают – МОСКВИЧИ) "жируют" за счет провинции. Нет, это провинция (наиболее активная и денежная её часть, конечно), стекаясь в Москву, жирует. И  убивает – да, собственно, уже убила – московский дух, менталитет, и самих старых москвичей, растворив их в своей массе.  С послевоенных лет до наших дней Москва увеличилась:
с примерно 4 миллионов до 18 миллионов (12 живут, остальные либо приезжают на работу, либо проживают временно).
По площади – примерно вчетверо (я хорошо помню время, когда проспект Вернадского был окраиной), достигнув примерно 45 км с севера на юг, и примерно 35 км. с запада на восток, не считая нескольких аппендиксов за МКАДом, тоже считающихся Москвой (официально).
Так сложилось исторически, и сама Москва и старые, коренные москвичи тут не при чём.  Нам это нравится меньше всех, но против прогресса не попрешь…
 

ТОЛЬКО ЛИ ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЛУЖКОВА ПРИВЕЛИ ЕГО К ТАКОМУ ФИНАЛУ?
Вопрос стар, как сама цивилизация. Всякая власть рано или поздно (в зависимости от личных качеств индивидуума) развращает.  Так было везде и со всеми, Юрий Михайлович – не исключение…  Он талантливый хозяйственник и администратор.  Он искренне (без всякой насмешки) любит Москву – как любит отец своего ребенка или сын – престарелого родителя. И, естественно, желает ему добра – в меру СВОЕГО понимания. Вот тут-то и возникают коллизии!
Приняв от Г. Попова столицу в совершенно засранном (другого слова не подобрать) состоянии, он в течение буквально пары-тройки лет навёл в ней порядок: заработали городские органы власти, город приобрёл нормальный вид, началось строительство необходимых городу структур и объектов и реконструкция ветхих зданий. Но короля, как известно, играет свита. А свита имеет свой интерес!  Ради оного свита готова на всё, и основным её орудием всегда и везде была лесть. Таким-то вот образом и подвели Лужкова (не его первого, и не его последнего) к уверенности в том, что его решения и вкусы непогрешимы. Юпитер всегда прав! А посему на восьмом – десятом годах правления он уже практически не сомневался в том, что всё, им сделанное и задуманное есть благо для города. Ну, и для его семейства тоже, разумеется (через Интеко и другие структуры).

Был и ещё один аспект, о котором никто не говорит в силу очень уж большой деликатности предмета. Речь идет о взаимоотношении с крупным криминалом всех мастей.
Не секрет, что ельцинская «семъя» и её окружение были по сути мощнейшей криминальной  ОГП. И преступность – как "зонная", так и экономическая – вела себя в стране и столице нагло, по ходу дела сливаясь с бизнесом и силовыми структурами. В те «лихие девяностые» любой крупный чиновник, не говоря уж о бизнесменах, или находил общий язык с криминалом, или в скором времени ему нужно было заказывать себе гроб и место на престижном кладбище.  Лужков сумел не только поладить – не безвоздмездно, разумеется – с ними, но и кое-что полезное для города от них поиметь. Разумеется, о таком нигде не напишут: и данных прямых нет, и рискнувший может безвременно… несчастный случай, знаете ли, все под Богом ходим! А даром ничего в этой среде не делается. И рано или поздно, а обрастает человек во власти связями и знакомствами, которые не обрежешь без ущерба для собственного реномэ , а то и жизни. Приходится идти на действия, идущие вразрез с законом и порядочностью. Такова у нас, и не только, плата за власть! Однако и тут Лужков, не имея возможности совершенно не связываться с криминалом, тем не менее и сам не стал «авторитетом», и в подчинение какой-либо из криминальных структур не вошел. Многие ли так бы смогли?  Раз власть и силовые структуры не могут – и не хотят! –  искоренять криминал, то что остается градоначальнику, не желающему ни покойником стать, ни паханом, ни «шестеркой»?  Только одно: находить с ними общий язык и сводить неизбежное зло к минимуму. А при случае и поиметь пользу – и для города, и личную, а иначе просто не поймут.

Судить Лужкова проще простого, а вот понять, почему он стал таким, какой он есть в данное время, сложнее. Да и Москва при нем помогала провинции немало: массовые закупки продовольствия по заранее оговоренным нормальным ценам немало помогли аграриям; и развитие промышленности в регионах с одновременным выводом (неизбежным) крупного производства из столицы:  и экология города, да и рабочих нужной квалификации из жителей Москвы не набрать (одни «манагеры» развелись за 25 лет перестройки), а приглашать приезжих – новые проблемы. Так что фигура это весьма неоднозначная, но уж точно эти 18 лет бился он на должности мэра не только – и даже не столько – за свой карман, но и за Москву, за её благополучие, как он это понимал.
Построено много, но стройки – не главное. Хотя уже за одну МКАД ему огромное спасибо! Кто помнит кольцевую до Лужкова, тот поймёт: узкая, отвратительная полуасфальтная  двухколейка, пыльная и темная ночью… не зря её звали "дорогой смерти". Да, нынче пробки, но это другой вопрос. Да, строительство МКАД изрядно пополнило многие карманы, но иначе просто невозможно было строить – не дали бы. Если кто не помнит: премьера Касьянова недаром звали "Миша-два процента".  А каков поп, таков и приход, и сейчас мало что изменилось… И так, собственно, во всём, от строительства до культурных мероприятий. Но Лужков, в отличие от очень многих, если не большинства мэров РФ, старался сделать Москву лучшим городом России, а не просто свой карман набивал. И если не всегда его задумки и решения были на пользу городу, то в значительной мере от неверного понимания этой пользы и абсолютного неприятия критики в его адрес лужковским окружением.
Есть ли в этом его вина? – безусловно. Но идеального градоначальника где ж найти! Да ещё для такой сложной структуры, как Москва, по сути – по количеству жителей, приезжих, промышленно-экономическому потенциалу – государства средней величины. Кроме того, не стоит забывать, что в федеральный бюджет Москва платила примерно четверть всей его суммы, да ещё и другим регионам помогала из городского, а не федерального бюджета.
А вот для политика Лужков  всё же слишком совестлив, и это его и сгубило: говорил, что думал; не рвался лизать начальственные жопы (хотя в политических целях это было необходимо иногда)… словом, это не Грызлов или Миронов – те политиканы прожженные! Хрен утопишь, даже в говне всплывут. Лужков далеко не всегда был прав, но в целом был искренен и в отношении к городу, и в своих политических речах и поступках.
Если бы Лужков чаще прислушивался к мнению не общественности (толпа глупа, к сожалению, и легко внушаема), а умных и честных людей, да ещё специалистов в вопросах градостроения, архитектуры, культуры  и прочих аспектов городского хозяйства и социологов… но в окружении лиц, облеченных властью, таких почти нет.

Москва ещё не раз вспомнит его – с пониманием и доброжелательной грустью, полагаю.
 

БУДЕТ ЛИ (И МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ) НОВЫЙ МЕР МОСКВЫ БОЛЕЕ ЧЕСТНЫМ И ЗНАЮЩИМ?
Если в сочетании этих двух качеств – на 99%  НЕТ.

И по тем же причинам, которые я приводил, говоря о Лужкове.
Кто у власти? – да те же коррумпированные чиновники и политиканы, с крупным бизнесом, наполовину вышедшим из зоны (а вторая половина сумела туда не попасть). Можно ли при такой власти работать мэром столицы ЧЕСТНОМУ человеку?  Да такого на эту должность и не поставят.  Знающие – хорошие хозяйственники и администраторы – есть, и немало. Но ЧЕСТНЫЕ ПРИ ЭТОМ?!  Даже не смешно…
Если и появится такой, то ненадолго. Или сам уйдёт, или помогут, что скорее.
Посмотрите на послужные списки кандидатов в мэры: сплошь «проверенные в боях» нынешней властью кадры. Которые прежде всего будут думать не о городе и его жителях, а про то,  цитируя Грибоедова, «… что станет говорить княгиня Марья Алексеевна». От них ли ждать радения о процветании столицы?!  Им оно надо?
Так что, дорогие истинные москвичи, тихого нам вымирания. По возможности не нищенского, хотя наш город – один из самых дорогих в мире для жизни в нем.
Господам же приезжим и ещё не приехавшим – не считать себя москвичами, а просто «жителями мегаполиса Москва».
А уважаемым мной провинциалам (кстати, сам собираюсь им стать, когда не смогу находить работу: на пенсию ни прожить, ни помереть прилично в Москве нельзя) не считать, что корень их бед – Москва и москвичи. Корень их бед прост и ясен, как три копейки: бездарное правительство чиновников-коррупционеров, и ВЫ САМИ, позволяющие такой власти вами управлять.

Так что тем, кто ругает Москву и москвичей, хочу сказать:
Не ждите услышать по приезде в столицу "Добро пожаловать в Москву!" от её жителей, истинных москвичей. Таковых уже практически не осталось.
Нет, вы услышите в вокзальном шуме, в грохоте переполненных вагонов метро, в давке в общественном транспорте и от вечно бегущего, малоприветливого (мягко говоря) народишка: "Welcome to megapolice, boys" – и не с улыбкой, а сквозь зубы, как коллеге-провинциалу и конкуренту в "демократичной" борьбе за теплое местечко под столичным солнцем.

07.10.10


Рецензии