Соня Гурвич. Чувства актрисы

Состояние близкое к шоку…
Дрожь в коленках, губы немеют,
Мое тело пронизано током,
Я чувствую, руки слабеют…

Я здорова, друзья мои рядом,
Через час начнется премьера.
В той картине жестокий финал,
Там смерть никого не жалеет.

Сказано первое слово,
Сейчас зазвучит фонограмма…
Мы не делали ещё такого,
Голос подруги на сцене странный…

Заиграла военная песня.
Мне на сцену пора выходить.
Больше нету дрожи в коленках.
Есть наводка – спектакль прожить.
 
В сапогах я солдатских шагаю,
В форме военной, с пилоткой в руке.
Все репетиции вспоминаю
И думаю, думаю о войне…

Расправлены плечи, мой голос суров.
В глазах нету слез, есть только любовь
К отечеству, к матери и к отцу!
Эту любовь я чрез жизнь пронесу.

На сцене, как в жизни – нет места для лжи!
Ты должен внушить, что герой – это ты.
Если зритель поверил, слезу проронил.
Значит, ты – молодец! Значит, ты победил!

Но сейчас для меня не важны их «хлопки»,
Всё сейчас для меня свет печальной звезды,
Той, что к пилотке прикреплена,
 Той, за которую шли до конца.

Я умру очень глупо, от своей доброты.
За махорку Васкова, своего старшины.
Но сейчас лишь начало, все ещё живы мы,
Умирать будем позже, а сейчас веселы.

Женька шутит, и Галка смеется,
Ритка в ночи исчезает часто,
Лизавета в Васкова влюбится,
А Сонька будет над ним смеяться.

Смеяться по-доброму, не со зла..
Шутить про немецкий и про ослов.
Васков всё поймет, но потом, тогда,
Когда соня Блока тихо прочтет.

Она не ему читала, ну что вы?!
Просто услышал он голос её,
Когда он проверить пришел, всё ль нормально…
А она ему «… с криком воронье…»

В глазах – огонь, душа наружу,
Стоит и, книгу крепко сжав,
Всё вспоминает о Любимом,
О парке Горького, стихах…

Она умрет от двух ударов,
Умрет, успев лишь крикнуть – ах!
И ты запомни ту девчонку,
Как Соню Гурвич, с Блоком в двух руках!   


Рецензии