Цветаева в эмиграции

Над рюмкой печально склонившись,
Сижу в полутёмном кафе.
Слагаю нездешние вирши,
На первой споткнувшись строфе.

Тоску назовут ностальгией,
Чужбину – изгнаньем, и всё ж,
Как я неразрывна с Россией,
Как рай мой на пытку похож!

Как сух эмиграции воздух!
Чужая бесплодна земля.
И даже постылые звёзды
Не выправят курс корабля.

А где-то в далёкой России
Бурлит незнакомая жизнь.
И новые злые мессии
Там правят, да так, что держись!

Раздам сочиненья знакомым,
Быть может, в тиши сохранят.
И, странною жаждой влекома,
Вернусь на погибель назад…


Рецензии