Деревенская светлая Русь -Елена Ларская-

Елена Ларская
http://www.stihi.ru/avtor/ulena1
Деревенская светлая Русь
===============================

Край берёзовый, волюшка вольная,
Деревенская светлая Русь,
Перезвоны твои колокольные,
Навевают печальную грусть.

Здесь свобода - раздолья заветные,
Испокон и во веки веков
Люди были простые, приветные,
В дивном крае берёз и снегов.

Как гуляли здесь свадьбы не бедные
По народному - улицей всей!
Были семьи всегда многодетные -
Шесть и восемь и десять детей!

И влюблялись и сватали девушек,
И работали за четверых!
Не ленились выращивать хлебушек
На просторах бескрайних, родных!

Ох, головушки были бедовые -
Свист удалый и влёт сизари!
Хороводы водили весёлые
Под гармошку до самой зари!

Ах деревня, ты Русь деревянная!
Лишь тобою во все времена
Прирастала страна православная,
А теперь?...Никому не нужна!

Отцвела, облетела черёмуха,
Тишина в одичавших садах...
А по избам ни скрипа, ни шороха -
Запустенье, кручина и прах...

Нищета - чёрный ворон над сёлами,
Отчего вам такая юдоль?
И вечерней порой, невесёлою,
Всё труднее скрывать свою боль...

И гармонь переливами звонкими
Не звучит - только ветхость и грусть,
Жизнь свою доживает хатёнками,
Раскатившись по брёвнышку Русь...


© Copyright: Елена Ларская, 2010
http://www.stihi.ru/2010/10/02/7816
Свидетельство о публикации №11010027816


Рецензии
Хоть и раскатали всю Росиию по бревнышку,но самые душевные люди все равно остались именно в селах...Мне очень понравились Ваши стихи,но стало очень грустно и больно за страну,некогда бывшую великой...

Сергей Кириллов Великий Новгород   22.11.2010 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое Сергей!

Елена Ларская   23.11.2010 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.