Благодарю

Благодарю тебя за то,
Что ты меня одну оставил...
За то, что ты на карту ставил
Всю жизнь мою как горсть монет.
Всё проиграл и разбазарил,
Агонию игристым зАлил,
В сердцах кляня весь белый свет.
За то, что ты меня бросал
В пучину жизни словно в бездну,
Ты ждал, что я совсем исчезну,
Что я сломаюсь под ударом,
Иль задохнусь в твоём угаре,
И стану вечное ничто...

Благодарю тебя за то,
Что предпочёл другие дали
Тем узам, что нас повязали.
Что был,.. да лишь не для меня.
Что не делил со мною ложе,
Что я твоей не стала кожей
И страстью на исходе дня!
Благодарю твой тонкий вкус -
Ты предпочёл другие явства
В кругу веселия и пьянства -
Как в заколдованном обряде.
Благодарю, что не был рядом...
Не предпочёл моей любви.

Благодарю тебя за то,
Что предавал меня безмолвно.
За то, что бил меня так больно
И этой болью отрезвлял;
Что мерил всё всеобщей мерой,
Что ты мне никогда не верил,
За то, что ты мне изменял.
За то, что обвинял меня
Во всём, в чём сам ты был повинен -
Безгрешным не был сам в помине!
Что в восхищении собою...
Что из согласия с толпою
Ты отправлял меня на смерть.

Благодарю тебя за то,
Что сомневался в каждой мысли,
Что в голове твоей “зависли”;
Что не ценил ни слов, ни дел,
Ни чувств моих, ни доказательств...
Что опасался обязательств,
И сам остался не у дел!
Благодарю тебя за то,
Что сам собою был растрачен,
Сгорел, безумствами охвачен!
Что сердцу предпочёл живому
Горсть мишуры... Но по-иному
Тебя представить не могу!

За это всё благодарю...


апрель-август 2009


Рецензии
"За то, что бил меня так больно"
Вы знаете, я как-то всегда примеряю НА СЕБЯ прочтенные чужие стихи... Возможно это ошибка, но уж так я примитивно устроена. Прочитав ЭТО стихотворение ( очень классное, как стих) понимаю, что я лично НИКОГДА не позволяла НИКОМУ ПОСМЕТЬ поднять на меня руку! Даже от самого ЛЮБИМОГО!!! Наверное по этому никто и не пытался! ( Возможно от того, что Я СЕБЯ любила больше всего на свете!)

Шубгалина   02.11.2010 05:15     Заявить о нарушении
Опять же половина на половину... И в общем, некое излияние своей боли в литературном виду, так сказать художественный образ.

Юлианна Страндберг   03.11.2010 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.