Земляника

На пригорке, за ручьём
Вновь поспела земляника,
Воздух жарко пахнет днём,
Солнцем, небом, птичьим криком.

По краям густая сныть,
Редколесье из осинок,
На развилке у сосны
Среди мха следы росинок.

Облака, как терема,
Пчёл причудливые рои.
Улыбается шаман –
Велес мудро всё устроил.

Посреди лесов и вод,
Где и снегом даль согрета,
Длится вновь круговорот
Увяданья и расцвета.

Посох расписной в руке,
Филин на плече шамана,
Что шагает налегке
У подножия кургана.

А вокруг порядок, лад,
Как предписано веками,
Земляничинки горят
Из-под листьев святлячками.

Помнят тени из-под крон,
Помнят поминальный вечер,
Земляника — это кровь
Князя, павшего при сече.

Ровно в сердце бьётся свет,
Вместо слёз стезя простая,
Ведь не плачем по листве
Или снеге, что растаял.

Словно кровь сюда стекла
Кто земле остался дорог,
Выргонь-Смерть их позвала
Изукрасить тот пригорок.

Стебли гнутся под ногой,
Хоть на миг, но всё ж короче,
Дышит полдень слюдяной
И кузнечиком стрекочет.

Гладит филина шаман,
Угощает земляникой,
Что так просится сама
Оборваться ярким бликом.

Бог шамана на ветвях,
На земле, и вдоль, и через,
Мудрый Велес - в муравьях,
В чём угодно мудрый Велес.

Зреет в жилистой лозе,
Звук свирели ветром чуя,
И зарубленных князей
Подорожником врачует.

Пьёт шаман из ручейка,
Кровью ягод брызжет рана.
Вроде ягода сладка,
Но горчит во рту шамана.
05.10.2010


Рецензии
Красивые у вас стихи, читал бы да читал... спасибо, очень понравилось!

Ткешелашвили Ольга   17.02.2015 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.