Угрюм-река

Лихая песня, да по-русски!
Со мною Бог и сатана…
В ночное зеркало Тунгуски
Глядит тяжелая луна.

По кронам елей вислолапых,
Упавших с гор на тихий плес
Плыву домой, плыву на запад
Под шелест падающих звезд.

Я здесь чужой, я гость незваный,
Варнак из рода варнаков.
И жгут по мне костры шаманы
На склонах черных берегов.

Из темноты выходят звери
И я меж них такой же зверь.
И сколько дней Господь отмерил
Уже не важно мне теперь.

Коварством, хитростью и силой
Я вызнал тайну  ручейка,
Где для меня беда намыла
Пригоршни желтого песка.

Уже я слышу плач тальянки
Из Туруханских кабаков.
Носить мне красные портянки
И злую зависть мужиков!

Я фарт ловил, я не был трусом,
Я чтил и Сына и Отца…
Эх, кабы не стрела тунгуса
Допел бы песню до конца.


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.