Малец

      
Эй , малец! Куда шагаешь?
Ты садись-ка, подвезу.
Что? Не хочешь. Ну, как знаешь.
Да смахни свою слезу.
Посмотреть, так одни кости.
Одежонку - перерос.
Ты к кому- то идешь в гости?
Уж прости за мой вопрос.
Нет. Иду я  в никуда.
Просто так, лишь бы идти.
А худой, не ел - откуда?
Три недели уж почти,
Как ушел из дома я.
Спилась вся наша семья.
Тятька - пьет ,и мамка – пьет.
На хлеб денег не дает.
Только знают - чай, да чай.
От него только качает.
И в глазах всегда темно.
Хлеб не видел я давно.
Раньше в школе нас кормили,
Но теперь ее закрыли .
"Некомплектность",- говорят.
И в другую , всех подряд.
А другая - далеко,
Нету сил идти пешком.
Если нас хотя б возили,
Может в школу мы ходили.
По садам немного лазил.
Да Серега- сторож "сглазил".
«Я крапивой»,-говорит,
По сей день спина горит.
Ты послушай, зима скоро.
А одет не очень споро,
Я домой тебя свезу
И смахни свою слезу.
Нет. Теперь пойду по трассе.
А домой я не вернусь.
Не видать мне видно счастья.
Лучше смерть, коль простужусь.
И пошел , чуть- чуть сутулясь,
По дороге , в никуда.
Я  себя ругаю :"Сволочь!
Отпустил мальца. Куда?"

----------------------
Так и есть оно - в глубинках,
Не рассказ, и не кино...
Это жизнь. На сердце льдинки,
На душе - всегда одно:
Чем помочь и как развеять
Ту - не детскую беду?!
Как - добро побольше сеять,
Вытравляя лебеду?!

Ковалева Елена


Рецензии
Очень ритмичное стихотворение с глубокой идеей и с глубокими переживаниями. Просто замечательно!
С уважением, Мария.

Исаева Мария   26.05.2011 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам теплое, Мария.

Виктор Некрасов   27.05.2011 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.