БОЛЬ - одним файлом

эта боль – ты забыл эту боль – о силе привычки – кто спасется – следует говорить – если позволено – приходится выбирать – ударом на удар – глубокое бурение – Боль как наставник

=======================================

ЭТА БОЛЬ

пролегает между мной
и тобой
между мной и всем
миром
возвращая в прошлое
в одиночество
вечеров


ТЫ ЗАБЫЛ ЭТУ БОЛЬ

ты забыл эту боль
что рождала бессвязность

смелость забыл
которая знала о боли

связан прочными
нитями дней одиноких
ты спокоен

но случайно найденный
снимок возвращает
память и боль


О СИЛЕ ПРИВЫЧКИ

боль растворяется в привычке
как лед растворяется в коктейле
самолет в небе
болельщик «Балтики»
среди болельщиков «Алании»
на трибуне стадиона во Владикавказе


КТО СПАСЕТСЯ

тот кто научится
тот кто научится
удерживать при себе
свою боль

тот кто разучится
смеяться
над своей болью

тот кто сделает
из боли панцирь
раковину
чтобы всюду
носить с собой

тот кто сделает
самого себя
хранилищем боли

тот кто будет
относиться
к боли серьезно
серьезнее
чем к чему-либо
другому

тот кто не забудет
что рождение
это серьезно
и смерть
это серьезно
но всего серьезнее
жизнь
 

СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ

следует говорить о том
что физическая боль
существует

следует говорить о том
что нравственная боль
существует

следует говорить о том
что природа причиняет
людям боль

следует говорить о том
что люди причиняют
друг другу боль

следует говорить о том
что боль возможно
ничего не искупает

следует говорить о том
что посредством боли
возможно
ничего не достигается

следует говорить о том
что путь боли возможно
никуда не ведет

следует говорить о том
что другие пути никуда
привести не могут


ЕСЛИ ПОЗВОЛЕНО

если боли позволено
подбирать слова
если ей это позволено
если слова
она подбирать умеет
и хочет
если знает кое-что
о словах


ПРИХОДИТСЯ ВЫБИРАТЬ

бывают дни и годы
когда приходится выбирать
между той и этой болью

хотя если подумать
между той и этой болью
приходится выбирать всегда


УДАРОМ НА УДАР

боль
это мяч который судьба
крученым ударом
посылает
на твою половину корта

ты должен изловчиться
и ответить так
чтобы она
догоняя мяч
упала
получила травму
и снялась
с матча


ГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ

боль это лучшая бурильная установка
она разбивает кору благодушия
разрушает привычки сознания
добирается до самых глубоких залежей
без боли ты собирал бы лишь то
что валяется под ногами


БОЛЬ КАК НАСТАВНИК

Боль вынуждает человека к подполью.
Боль принуждает человека
задаваться последними вопросами.
Боль – самый честный и строгий
философ-наставник.
Взять у такого философа уроки
никогда не рано.


Рецензии