Остарбайтерин

Я увидела Богоматери на луне сияющий лик,
–Тетя Шура, смотрите внимательно –
Иисус к её сердцу приник!
– Я не вижу. Ну, что ты там выдумала!?
Просто светит в небе луна.
Я беспомощно руки вскидывала,
В эту ночь началася война.

Песни прерванные и снова начатые
Я на краткий услышала миг:
Мне приснились бараки дощатые
Возле города Виссензиг.

Поезд тронулся очень медленно
Моя мама упала навзничь.
Люд качнулся, как в кадре замедленном,
И повис над перроном клич.

Мы поехали. Здравствуй, Германия.
И прощай, дорогая земля,
Где на пыльном полу под кроватями
Ещё пряталась юность моя.


Рецензии