Разговор с Есениным

Когда беру томик Есенина,
То сердце щемит в груди
И плачут дожди осенние,
Да воет ветер с тоски.

Как много могло быть сделано
На жизненном долгом пути!
Тряхнув головой «…забубенною…»
Тебе бы идти да идти.

И славить бы нивы бескрайние,
Да пышные кудри берез,
И солнышко яркое раннее,
Дарящее сладости грёз…

А строки стекают и капают
И в душу роняют грусть:
Терзают на части, царапают
Твою «…голубую  Русь…».

Любил ты края родимые
И бедный свой уголок,
А душу и сердце ранимые
Так уберечь и не смог.

Я счастлива, что пришлось делить
С тобой мне двадцатый век.
Как рано ушёл! Тебе жить да жить!
Сергей! Ты  ДУША-ЧЕЛОВЕК!

Но жизнь растерзала безжалостно
Как стая хищных пантер.
Погас ты свечою растаявшей
В гостинице  той «Англетер».

А мать, поседев в   ожидании,
Стоит у семи дорог.
И слышно  её заклинание:
«Скорей воротись, сынок!»


                Н. Миронова


Рецензии