Парфенон

                фото автора, 28.09.2010 г.


                Пронзенный солнечным софитом,
                Раздвинув занавес времен
                Среди бетона и гранита
                Вдруг появился Парфенон.

                Взметнув колонны ввысь стрелою,
               Иктина дерзкая рука
               Увековечила собою
               Эллинов мудрость на  века.*

                Ступеньки Пропилея ** выше
                И,  вот, не верится глазам,
                Шум города уже не слышен:
                Вокруг меня - священный храм.

                Сомкнулось на секунды время
                И Громовержца дикий  нрав,
                Одним движеньем Прометея
                К скале за дерзость приковал.***

                А  рядом, под оливы тенью,
               Богиня, мудростью своей,
               Смогла поставить на колени
               Владыку и грозу морей.****

                Титанов битву на метопах,
              Перикла гений воплотил,
              Как  часовой,  стоит  Акрополь,
              Над городом,  как сфинкс, застыл .

                И  вместе с ним,  под облаками,
              Храня его мятежный сон,
              Над  современными  рабами
              Смеется древний ПАРФЕНОН.



*     Иктин – архитектор Парфенона
**   Пропилей – вход в Парфенон
*** Громовержец – Зевс
*** Афина и Посейдон возле второго, сохранившегося, храма Акрополя - Эрехтейона, в тени оливкового дерева (видно слева от Парфенона на фото оливу), поспорили за право владения городом. Спор выиграла богиня мудрости. С тех пор город - Актики-Кекропия - стал называться АФИНЫ.


Рецензии
Вклчаю Ваш стих в шорт-лист.

http://www.stihi.ru/addrec.html?2010/10/07/2825

Леонид Зеленский   27.07.2011 21:33     Заявить о нарушении
Искренне ВАС благодарю...

Дева Тумана   27.07.2011 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.