Внуку Себастьяну

Ты в мир пришёл, нам Богом данный,
Комочек плоти, но и человек.
Рост, вес, объём – вот список данных –
Тех, что сегодня видит Белый свет.
Не виден ум, талант и сила -
Всё будет завтра, милый, а пока
Твоё рожденье проторило
Путь к роднику, что задремал слегка.
Едва сочилась тонкой ниткой
Животрепещущая связь твоей родни,
Но ты вошёл алмазным слитком -
И забурлил любви святой родник!
Ты расцветил живого мира краски -
В лесу запели громче соловьи,
И солнце не сдержало ласки –
И протянуло луч своей любви!
Ты взял его и сморщил ротик:
В любви чрезмерной - небольшой изъян,
Но не пронзит излишеств дротик,
Ведь в панцире любви наш Себастьян!

Ты - завтра будешь Человеком,
Сегодня - совершенное дитя!
Ты - завтра станешь украшеньем века,
Ведь в мир пришёл защитник Себастьян!

Конечно, оживятся в мире
Носитель Злобы, Лжи и Зла смутьян,
Но, верю, на любом турнире
Зло победит бесстрашный Себастьян!
В борьбе за честь, в борьбе за правду
Ты будешь  смел, как лев, бесстрашен, рьян,
И наглецам не спустишь праздным,
Как завещал тебе Эдмон Ростан!
И если кто-то где-то скажет:
Уймись, пришли другие времена!
Твой пыл смешон, ведь жизнь – не сказка, -
Держись, мой мальчик, крепче в стременах!
Смешны не жизни идеалы,
И не смешон был славный Д*Артаньян,
Смешны их церемониалы,
Их съезды, партии и прочий хлам!
Смешно стремленье к деньгам, к власти,
К наградам, к почестям – весь фимиам,
Но не смешно твоё участье
К простому человеку, Себастьян!
Смешно учить людей свободе,
Как пьяному учить тех, кто не пьян,
Смешно веками жить в неволи,
Но не смешно рвать путы, Себастьян!
Будь честен острой прямотою,
Не бойся кручи и не бойся ям -
Куда страшнее немотою
Помочь свершиться злу, мой Себастьян!

И если кто-то где-то скажет:
Уймись, герой, заткни, ты, свой фонтан! -
Примером пусть на сердце ляжет
Великий, всем известный Себастьян*!

...Быть может, просто совпаденье:
Тогда спасла его Ирина,
Сегодня Новый День Рожденья -
И родила тебя Ирина!..


*Себастьян был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане. Тайно исповедовал христианство, помогая людям обрести веру.
Его казнили, но он выжил.
Христиане уговаривали Себастьяна бежать из Рима, но он отказался и предстал перед императором с новым доказательством своей веры. 


Рецензии
Замечательное посвящение !
И внук - загляденье, чудо что за воин!)))
Дедушка недаром гордится!

С наилучшими пожеланиями

Наталия Журавлёва   10.02.2014 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа!
Принц да и только!..
С лучшими пожеланиями

Валерий Полетаев   11.02.2014 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.