Утраченная Родина

Я  в  далекой  стране  вспоминаю,
Взор  туманный  бросая  туда,
Где  раскрыла  от  края  до  края
Русь, как  крылья, свои  берега.

Там  церквей  неподвижные  руки
Держат  купол  прозрачных  высот.
Рассыпая  как  бусинки  звуки,
Под  дугой  колокольчик  поет.

Там  молчанье  хранят, покосившись               
Над  могилой  в  поклоне, кресты.
Там, колодезной  влаги  напившись,
Журавли  опустили  хвосты.
               
Там  дороги  как  реки  петляют,
Иль  собою  ржаные  поля,
Как  ножом  каравай,  разрезают,
Тонкой  лентою  вдаль  уходя.

Солнце, падая  в  ночь  вечерами,
Бархат  хвои  лесной  золотит.
Там, невидимая  над  лугами,
Песня  жаворонка   летит.

Но  еще  я  одно  вспоминаю,
И  сжимается  сердце  тогда -
Мне  родная  от  края  до  края
Русь  закрыла  свои  берега!

1992 г.


Рецензии
Как грустно, трогательно! Образно и содержательно. Спасибо!

Политеист   22.06.2016 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.